Согласованность действий родителей


Фильм "Экипаж"

Когда родители ссорятся между собой, ребенок выходит из-под контроля обоих.

Согласованность действий родителей - важна и обязательна​.

В проведенном в Кембридже лонгитюдном исследовании было показано, что между матерями и отцами мальчиков, которые несколько лет спустя совершили связанные с насилием преступления, было меньше согласия по сравнению с теми родителями, дети которых, подрастая, не становились нарушителями закона. Маккорд сообщает, что в исследовании, проведенном в Массачусетсе, мальчики, «чьи родители жили в разумном согласии и не были агрессивными, были менее склонны к нарушению закона» (McCord, 1986, р. 353). См.→

И в строгих, и в демократических семьях дети достаточно легко приспосабливаются к существующим правилам, если эти правила едины и поддерживаются всеми членами семьи. И там, где никто не смеет взять ложку, пока не начал есть дедушка, и там, где все в любое время едят руками из большой кастрюли, которая всегда стоит на плите, вполне может вырасти спокойный, эмоционально устойчивый ребенок.

Но вот если мама что-то разрешает, а папа это же самое запрещает категорически, а у бабушки все зависит от настроения, а у дедушки - от состояния здоровья, а у дяди - от отметок, которые ребенок получил в школе... И все это относится к чему-нибудь одному, например, к тому, можно ли прыгать на диване... Именно против такого «плюрализма» часто, капризничая, протестуют дети.

В семье, где много народа и несколько воспитательских позиций, имеет смысл устроить своеобразный «круглый стол», на котором путем компромиссов вырабатывается единый стиль воспитания и раз и навсегда решается, можно ли прыгать на диване, есть сардельки руками и пинать кошку. Иногда, во избежание дальнейших разночтений, на основе достигнутых соглашений имеет смысл даже составить итоговый письменный документ, в котором любой желающий сможет при необходимости уточнить, как же поступать в том или ином случае.

Ситуация. Ужин будет через полчаса, а дочка (6 лет) ноет уже сейчас: «Хочу сыру, дай сыр!» Я говорю: «Ужин будет скоро, подожди немного!», но только отвернулась, она сама открыла холодильник и сыр себе стащила. Только я собралась возмутиться, как подошел папа: «Ладно, пусть поест, ничего страшного!» И что, с этим соглашаться? Как правильно?

1. Во-первых, в этой ситуации папе было правильно поддержать маму. Если мама сказала, что нужно подождать – значит, правильно подождать.

2. Во-вторых, если почему-то папа сказал, что «Ладно, пусть поест!», то теперь уже маме правильно поддержать папу. Улыбнуться и сказать: «Если папа сказал что можно, значит – можно!»

3. В-третьих, нужно найти время и например после ужина уже без детей обсудить на будущее политику совместных действий в подобных ситуациях, общую позицию. «Подкармливаем ли детей между едой?» - один вопрос, «Поддерживаем ли друг друга, если позиция детям уже высказана» - другой вопрос.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы