Солнышко без психотерапии


От автора. В своем анализе статьи В.Л. Леви я исходил из следующих отличительных характеристик авторского подхода:

  1. Обращение к клиенту, как к Автору, а не к Жертве.
  2. Опора на характерную для психологии развития триаду: Позитив – Конструктив – Ответственность.
  3. Ориентация в большей степени на Результат, а не на Процесс.
  4. Направленность в будущее: «Зачем», а не «Почему».
  5. Концентрация на Задачах, а не на Проблемах.
  6. Клиент – Личность с целями, а не Организм с потребностями.

Александр Гамалеев.

Оригинальный текст с комментариями А. Гамалеева.

Свечение, оно же Излучение - ключевое состояние для успеха в любви

Это не метод и не прием. Это состояние души - поток, в который можно войти. А вот как входить - это уже методика, психотехника, выстроенная из стихийной практики Солнечных Людей - гениев общения обоего пола. (Здесь ничего специфически психотерапевтического не отмечаю. Состояние Свечения (Солнышка) – результат, как входить – на это есть психотехника).

Я преподаю это наукоискусство всем тем, кто понял и принял свое право на собственное настроение и внутреннюю свободу. (Данный абзац можно интерпретировать по-разному, в том числе исходя из авторского подхода: у меня есть право на свое настроение – адекватное ситуации).

Осваивающий Свечение обретает иное качество характера и ума, меняет расклады судьбы, достигает в жизни лучшего из возможного. («Расклады судьбы» исходя из авторского подхода воспринимаем не как сущность, с которой непосредственно работаем, а, скорее, как поэтическую метафору).

Что такое Свечение. Знакомые выражения: "ее лицо осветилось улыбкой", "весь светится от радости", "лучистые глаза", "светлая личность"...

Каждый день видим, как это происходит в жизни и на экране. Встречаем и тех, у кого Свечение постоянное или почти постоянное, преобладающее состояние. Солнечные Люди всегда привлекательны и прекрасны даже в болезни, уродстве и старости.

Они излучают Свет и Тепло... Удивительно: никто из них сам этого не замечает. Никто о своем Свечении даже и не догадывается, если ему об этом не скажут, а если скажут, может и не понять, о чем речь. (В авторском подходе мы можем как осознанно включать состояние Свечения (Солнышка) для достижения прагматических результатов, так и культивировать до тех пор, пока оно не станет для нас естественным, как постоянный фон).

Светлячок-ребенок, искринка радости, солнышко, улыбающееся нам в лицо - ничего о себе не знает, а просто излучает себя, просто дарит.

А вы замечали когда-нибудь, как светитесь сами?..

И правильно, что не замечали. (Еще раз: в авторском подходе правильно и замечать использование Солнышка, правильно и довести упражнение до состояния, когда состояние Солнышка станет привычным, и мы перестанем обращать на него внимание). Но знать важно, что это иногда происходит - и отразиться может в живом зеркале другого существа и вернуться к нам...

Источники. Обратимся к опыту своего детства - ключи к внутренней свободе и счастью прячутся именно там... И хотя у многих из нас детство проходит безрадостно, тяжко и травматично, не может быть, не бывает, чтобы там не было ни капельки Солнца. (Настойчивое обращение к детству без явных на то причин свойственно психотерапевтическому подходу. И уж конечно, негативное внушение о том, что в детстве много «безрадостного, тяжкого и травматичного» никак не соответствует авторскому подходу психологии развития.)

...Вспомним,как мы ощущали полнейшее доверие к кому-нибудь - маме или папе, бабушке или дедушке, собаке или игрушке... Как нам нравился котенок, щенок, птичка или приятель... Как радовались подарку... Спокойное, безмятежное дружеское расположение во время игры... Радость встречи с родителем или другом, предчувствие, предвкушение этой радости... Восторженное удивление, восхищение от чего или кого бы то ни было... Счастье собственного достижения - вышло, наконец, что-то, что не получалось упорно, и вот!.. Просто свое хорошее самочувствие, веселое настроение без особых на то причин... (Настроение не обязано иметь причину)... (В контексте обращения к детству абзац – психотерапевтический, а по технологии умение доставать нужное состояние из «правильных» воспоминаний – соответствует авторскому подходу).

Память чувств без привычки упряма и непослушна, следы ее прячутся глубоко в бессознательном. Но можно их вызвать, если начать вспоминать что-то пережитое. (Отсылка к бессознательному не в духе авторского подхода, в остальном текст вполне авторский, особенно указание о том, что памятью можно управлять!)

Папа подбрасывает меня вверх, почти к потолку, я хохочу, мне чуть страшно и дико здорово!.. Волшебный свет новогодней елки, первой в моей жизни... Первое очарование красотой цветка... красотой человека... музыкой...

Внимательно уловим свои ощущения при этих воспоминаниях, сосредоточенно их прочувствуем...

Раскрепощение мышц... Распрямление спины... Освежение головы... Облегчение дыхания... Освобождение лица... Чувство потепления в груди... Рождение самопроизвольной улыбки... (Внимание к своим телесным ощущениям, как первый шаг к тому, чтобы управлять ими (в разумных пределах если не собираешься становиться универсальным солдатом J), вполне соответствует авторскому подходу).

Память добра, добрая память - источник Свечения; есть и другой: творящее воображение. (Отмечу, что воображение – более активный психический процесс по сравнению с памятью, гораздо лучше поддается управлению, поэтому использование воображения в большей степени свойственно авторскому подходу).

Можно включать внутренний Свет и начать излучать Тепло просто по представлению, что это УЖЕ ПРОИСХОДИТ: например, внутри зажглась свечка, костер, печка, солнце, звезда (образ любой, слова не имеют значения) - в груди, в голове, в глазах, в мозгу, в сердце, в душе - горит и сияет некий источник Тепла и Света, греет и освещает все, облучает, пронизывает, расцвечивает всеми цветами радуги... (Работа с образами приветствуется и в авторском подходе).

...я светящийся огненный жаркий цветок,

излучающий солнечной силы поток,

свой таинственный смысл доверяя лучу,

от вселенского холода вас я лечу... (Вот эта строчка явно психотерапевтическая: «лечу», «от вселенского холода»).

В любом общении и положении можно входить в состояние Свечения - просто так, без причин и целей, просто потому, что это возможно, потому что это дает Свет и Тепло. (В авторском подходе можно просто так, а можно и с вполне практическими, прагматическими целями).

Войди в лучевой поток. Чем свободней и безогляднее будешь входить в Свечение, тем полней, ощутимей оно станет. Чем чаще - тем легче. И придет время, когда состояние это, воскрешенное, укрепленное, мощное и уверенное, будет приходить к тебе само -

ЕСТЕСТВЕННО, НЕПРИНУЖДЕННО,

и это будет твоя солнечная сущность - природное Излучение, даримое миру - Свобода Жить.

Оставь результат. Забудь думать и о результате (В авторском подходе можно и нужно думать о результате!), и о каких-либо условиях! Будь не рабом действительности, а ее творцом. Живи в лучевом потоке, входи в Свечение

ЗАРАНЕЕ, НАВСТРЕЧУ, ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЯ,

и все события будут складываться для тебя наилучшим образом, ибо ты - именно ты! - создашь для них атмосферу Тепла и Света. (Текст поэтический и в то же время – авторский!) Действительность подчинится твоему Духу.

Улыбаться не обязательно. Наблюдая за собой в новом качестве, возможно, заметишь, что состояние Свечения само по себе рождает улыбку. Если так - хорошо, но отнесись к новорожденной бережно и не выставляй напоказ. "Смайлики" не нужны и никого не обманут.

Невольную улыбку лучше слегка сдерживать, переводить наполовину во-внутрь - это придаст Свечению энергию обаяния. (Красивое и по содержанию очень точное замечание). Можно ведь хмурить брови, сжимать зубы - и все же светиться. Можно говорить в лицо правду, критиковать, уличать в преступлении - и все же светиться...

К тебе потянутся дети и взрослые, женщины и мужчины, перед тобой не будет закрытых дверей.

"Светить всегда, светить везде..." Пусть Свечение станет твоим рефлексом на человека, рефлексом на всякое существо, рефлексом на жизнь - потоковым состоянием - и в одиночестве, и в толпе, и в компании, и вдвоем... Даже в драке Свечение может остаться тобой - и даст наивысшие шансы победить превосходящую силу.

Свет может пульсировать. Не надо бояться неуправляемости Свечения: оно может гаснуть и по заказу не вызываться. Как сердце, оно пульсирует.

Не подсчитывай выручку. (В авторском подходе принято оценивать результат, т.е. «подсчитывать выручку»). Жить в Свечении - значит не давать в долг, а дарить. Подарки ответные обязательно будут, но только... когда их не ждешь. Нечаянно. Как Орфей, оглянувшись на Эвридику, умертвил ее и отправил в ад, так оглядка на пользу или даже просто на "справедливость" убивает Свечение на корню, обессмысливает. (Пожалуй здесь метафора далековато уводит нас от реальности, слишком сильный акцент на процесс, а не на результат).

Сберкасса душевной щедрости - в нас самих. Человек оказывается гением общения и миллиардером любви тем скорей и вернее, чем полней забывает, что хочет им стать... (Последняя фраза – психотерапевтическая: не надо напрягаться, развивая в себе навыки и общения и искусство любить, успех придет сам собой).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы