Сон: разное

1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

2. Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами даже не подозревая об этом.

3. Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

4. В первый год жизни ребенка его родители теряют 400-750 часов сна.

5. Появление вредных привычек из-за того что маленькие дети мешают вам спать является верным признаком развития бессоницы в будущем.

6. Непрерывный мониторинг мозговой деятельности, который привел к открытию быстрой фазы сна (REM - rapid eye-movement), был впервые проведен лишь в 1953 году. Просто потому, что до этого ученым было жалко тратить столько бумаги.

7. Вспышки быстрого сна в сумме длятся около двух часов за ночь и начинаются примерно через полтора часа после засыпания.

8. Ранее считалось, что видеть сны можно только в REM-фазе. На самом деле они снятся нам, хоть и не так ярко, еще и в медленной фазе сна. Возможно, на самом деле мы не спим ни единого мгновения.

9. Сны в REM-фазе характеризуются совершенно сумашедшим сюжетом. А в медленной фазе сны более занудные, повторяющиеся, похожие на длинные однообразные размышления о том, что ты мог где-то забыть свой телефон, например.

10. Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

11. Никто не может вам сказать наверняка, видят ли сны еще какие-то животные, кроме человека. Но некоторые спят циклами, похожими на человеческие.

12. Например, слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.

13. Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снится то, что нужно забыть, — лишние воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.

14. Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

15. Возможно, REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы, в то время как новорожденная морская свинка (рождается наиболее развитой) спит только в медленной фазе.

16. Ученые не могут объяснить результаты исследований 1998 года, показавших, что пятно яркого света на задней части колена “сбрасывает” внутренние часы организма.

17. Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. И их мозг был уверен, что только что проснулся! Впервые применялось у американских пилотов во время бомбежек Косово.

18. Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению производительности, аналогичному действию 5-ти промилле алкоголя в крови.

19. Разлив нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, катастрофа «Челленджера» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.

20. Причина каждой шестой автокатастрофы со смертельным исходом – усталость водителя (по данным NRMA).

21. Воздействие шумом ночью может ослабить ваш иммунитет, ладе если вы не проснетесь. Непривычный шум, и шум в течениии первых и последних двух часов сна сильнее всего способствуют нарушению вашего цикла сна и бодрствования.

22. Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что такой эффект дает бессознательное ожидание стресса при пробуждении.

23. Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, что становится опасным, если длится долго.

24. При бессонице, которая является следствием тяжелой утраты, снотворное ослабляет чуство горести.

25. Даже слабое свечение цифр электрических часов могут помешать вашему сну. Свет отключает особый “нервный переключатель” в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, падает за пару минут.

26. Температура тела и цикл сна тесно связаны. Поэтому сон в жаркую ночь не приносит отдыха. Кровь лучшим образом отводит внутреннюю теплоту тела через кожу между 18 и 30 *С. Но с возрастом эта зона сжимается до 23 и 25 *С. Поэтому у них пожилых людей больше проблем со сном.

27. Грог поможет вам уснуть, но это будет скорее лёгкая дремота, и вам не приснится много снов.

28. После пяти ночей недосыпа действие алкоголя на организм становится сильнее в два раза.

29. Люди спят в среднем на три часа меньше, чем другие приматы (резусы, шимпанзе и проч.), которые спят по 10 часов.

30. Утки, опасаясь хищников, могут балансировать между сном и выживанием. Одна половина мозга бодрствует, другая скользит на грани сна.

31. 10% храпящих людей страдают от удушья во сне. Они просто перестают дышать по 300 раз за ночь, что многократно увеличивает риск инфаркта или инсульта.

32. Человек храпит только в медленной фазе сна.

33. Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.

34. Некоторые исследования показывают, что женщинам нужно на один час больше сна, чем мужчинам. И то что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам.

35. Чувство усталости может стать нормой достаточно быстро. Люди, которые осознанно ограничивают свое время сна, замечают умственный, эмоциональный и физический подъем на чальном этапе, но это сменяется резким спадом примерно через 5 дней.

36. Дневники людей живших до всеобщей электрификации показывают, что раньше человечество спало от 9 до 10 часов в сутки в зависимости от продолжительности светового дня.

37. Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

38. Люди в возрасте от 18 до 24 лет сильнее теряют в производительности труда от недосыпания, чем их старшие товарищи.

39. Лишний час сна полученный из-за перевода стрелок на час назад в Канаде совпадает со снижением числа ДТП.

40. Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы