Соседка по комнате


​Я живу со знакомой в однокомнатной квартире.

Познакомились мы недавно, ровно тогда когда она заезжала в квартиру, которую я до этого снимала одна. Мы с ней оговорили основные моменты. И как выяснилось, она ведет практически такой же образ жизни: ложится примерно в 23.00, так как тоже работает. И было все хорошо. Около месяца, наверное. Потом она стала все чаще ложиться поздно, ссылаясь на бессоницу. А так как слышимость в нашей квартире и в доме в целом просто замечательная, то всякие малейшие ночные похождения и движения слышны в ночной тишине. Я зачастую одеваю бируши. В общем было несколько моментов, когда терпение лопалось и я выходила и делала ей замечание.

Сейчас я стараюсь молчать, и вот выбираю для себя более выгодную позицию: и в плане моего внутреннего состояния, спокойствия, и в целом, думаю о более правильном решении. Я думала о том, что просто сесть за стол переговоров и напомнить о первых договоренностях: не шуметь после 23.00. Но вот сейчас думаю о том, что может просто забить на эту ситуацию, не делать из мухи слона и просто отзеркаливать ее поведение (не назло делать, а просто меньше быть внимательной, какой я была всегда, к ее покою ночному). То есть, если захочу в полночь чай попить, вот не спится мне, ну вот и пошуметь немного на кухне, если она спит)) ну в общем, я почему-то так прицепилась к этому действию - отзеркаливанию - после прочтения книги Ирины Хакамады (у нее немного другой контекст, но все же, думаю применимо и здесь).

То есть если на человека не действуют мои замечания, то почему бы мне не выйти из этой можно сказать конфликтной ситуации, а просто вести себя примерно так же как и она по отношению ко мне? Что вы бы посоветовали?

Ответ консультанта

Елена С., студентка Университета практической психологии

Отзеркаливание – тактика вполне разумная, но делать это сразу рано, слишком велик риск взвинчивания конфликта и бестолковых шумных ссор. Попозже – можно, но не торопитесь.

Определитесь в главном, каким путем собираетесь идти: решать вопрос силой, это быстрее, но больно. Или по-доброму, но это непредсказуемо долго. Примерьте, что ближе вам (не вообще, а в вашей конкретной ситуации) и дополнительно прикиньте, что лучше подействует на нее.

Если хотите по-доброму, то опишите, какие хотите отношений и сколько времени готовы за это заплатить. Само собой ничего не делается, все нужно создавать.

Если хотите быстрее, то будьте готовы напрягать и напрягаться. Будете готовы?

Если не можете определиться, напишите плюсы и минусы для каждого варианта и думайте о будущем. Напишите, к чему придете.

После этого – обсудим следующие шаги.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы