Составные эмоции


​​​​​​​Эмоции делятся на элементарные (простые, далее неразложимые эмоции - атомы), составные эмоции (состоящие из элементарных эмоций) и сложные - эмоции, составленные из нескольких нескольких более простых эмоций, хотя и не обязательно элементарных.

Важно: элементарные эмоции нередко называют базовыми, но это неточно. Базовые эмоции могут быть и не элементарными, составными.

Зачем знать о составе составных и сложных эмоций? - Чтобы с ними эффективно работать. Обида, вина, отчаяние, разочарование, ревность, жалость, зависть - все эти составные, а иногда и сложные чувства включают в свой состав гнев и грусть. Соответственно, и эффективная работа с этими чувствами должна идти через работу с гневом и грустью - смотри работу с обидой, виной и аналогичные статьи.

Виды составных и сложных эмоций

Среди составных и сложных эмоций можно выделить смешанные эмоции, эмоции-матрешки и эмоции-динамики.

Смешанные эмоции - разные эмоции смешиваются в одну как салат. Частично остаются и сами собой, частично трансформируются во что-то третье.

Эмоции-матрешки: за проявленной эмоцией, если покопать или приглядеться, стоит ее глубинная причина - другая эмоция. Так, за злостью часто стоит страх.

Эмоции-динамики - эмоции, составленные их обязательной последовательности сменяющихся состояний. Так, многие виды смешного являются последовательностью напряжения и расслабления. Например, аникс - смех, основанный на неожиданности, резко превращающейся в озарение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы