Состояния сознания

Алексей Смирнов,

1. Автоматизм.

Выполнение действий неосознанно автоматически.

Например - ем суп ложкой, пишу текст, нажимая клавиши, жму педаль тормоза, при появлении препятствия на дороге (так что в примере Рабина с гештальтиста про водителя и пешехода для меня может не быть ни awareness (понимания) ни consciousness (осознанности). При этом я только потом могу осознать, что и как я сделал. Есть только фон, действия являются частью фона, а фигуры нет или она какая то другая. Например при восточных единоборствах, фигурой является точка на 4 см ниже пупка, на которой и концентрируется внимание, а все остальное - действия соперника, твои действия в ответ - являются фоном.

2. Поглощенность, переживанием, действием

При нем границы Я и все остальное не важны, фигура есть, но нет ничего кроме нее, в т.ч. и меня, я весь в написании текста, в мыслях, в фантазиях, в поглощении пищи, движении к цели, чувстве восторга или обиды. Исчезает фон.

Пример с текстом Энрайта с гештальтиста, про человека, рассказывающего о чем-то, и не видящего при этом человека, которому он об этом рассказывает.

3. Awareness

  1. понимание, осознание (информированность, осведомлённость)

Я бы описал это как "проживание-переживание", где, в отличии от поглощенности, есть я, который это делает, переживает, видит, слышит, ест и т.д.

При этом у меня нет слов, для называния этого, но есть переживание этого. Про это много было в sensory awareness (чувственное осознание). При попытке словесно описать я на какое то время выпадаю из этого состояния.

4. Consciousness

  1. осознанность, сознательность

Вот туда я и выпадаю, когда пытаюсь словами обозначить состояние "проживания-переживания".

Т.е. я начинаю действительно как бы отдавать отчет, что именно я делаю и как. При этом я могу продолжать это делать, но я либо движусь челноком - из awareness в consciousness, либо переживание остается фоном, а его имя - фигурой.

5. Рефлексия

  1. осмысление своих собственных действий

Еще дальше уводит от переживания, включая в себя размышления о том, почему и зачем мне все это.

Здесь осознавание того что и как я делаю становятся фоном, а фигурой идея-инсайт озарение - почему или зачем.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы