Совершаем «нестандартные поступки»

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Человек - существо социальное. Поэтому в человеке изначально на уровне инстинкта заложено желание соответствовать ожиданиям окружающих.

Или более точно - заложен страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Страх выглядеть нелепо, глупо. Страх вызвать неодобрение, осуждение. Страх оказаться «белой вороной». Страх этот вполне разумный, и выполняет он позитивные функции.

Например, он подсказывает нам, что выступать перед банкирами лучше в деловом костюме, а не в семейных трусах. Проблема возникает тогда, когда этот страх становится слишком сильным и неконтролируемым.

Когда он сковывает движения, тормозит мышление, мешает быть ярким и эмоциональным. Когда он зажимает голос и не дает говорить громко. Когда этот страх заставляет быть серым, скучным, обычным, ничем не выделяющимся. А хотелось бы свободы! Внутренней свободы от того, что подумают окружающие! Свободы, которая дает легкость, раскованность, естественность, кураж, драйв.

Это ощущение легко получить, если попробовать совершать «нестандартные поступки».

Примеры «нестандартных поступков»

Знаменитый физик Лев Ландау в молодости был очень застенчивым и робким. Чтобы перебороть этот недостаток, он включил в свою жизнь то, что можно назвать нестандартными поступками.

Подняв худые плечи, по университетской набережной идет высокий студент... Это Ландау. Он страшно робок, неловок, одет в какой-то серый френч, каких в северной столице никто не носит, ему кажется, что он смешон. Нужно пересилить эту робость, пересилить любыми средствами, научиться сносить даже насмешки прохожих.

- Не будете ли вы добры ответить на один вопрос? - обращается Лев к самоуверенному бородачу, по виду нэпману.

Тот останавливается.

- Почему вы носите бороду? - всё тем же любезным тоном продолжает Лев.

Не помогло. И назавтра он прогуливается по проспекту Двадцать пятого Октября (так в ту пору назывался Невский) с привязанным к шляпе воздушным шариком.

Отрывок из книги Майи Бессараб «Страницы жизни Ландау»

Что входит в современный классический список нестандартных поступков?

  1. Ходить в странной одежде: летом в зимней, в вывернутой наизнанку, мужчинам в женской...
  2. Задавать странные вопросы прохожим. Например, под видом социологического исследования спросить: «А вы изменяете своей жене (мужу)?»
  3. Обращаться со странными просьбами. Например, попросить подарить презерватив. Или дарить прохожим конфеты, но только так, чтобы брали.
  4. Читать стихи или петь в толпу!
  5. Собирать милостыню.

Список можно продолжать бесконечно. Нестандартных поступков много. Выбирать стоит именно те, которые вам наиболее страшно делать.

При этом помните про закон «зоны ближайшего развития». Постепенно увеличивайте для себя сложность заданий. Не нужно браться сразу же за очень тяжелое для вас упражнение, на котором можно надорваться.

Глава 3. Невербальное воздействие на аудиторию

Энергетика речи

Помните скучные, занудные лекции в институте или в школе, когда от монотонного голоса преподавателя клонит в сон, а мысли витают где-то в облаках? Но бывает и по-другому! На выступлениях ярких, зажигающих шоуменов или сильных, харизматичных политиков в аудитории бурлит, кипит энергия, готовая взорваться в любой момент. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы