Совещания могут быть эффективными

Николай Иванович, доброго времени суток! Пишу поблагодарить и похвастаться. На "Успешном Человеке" для 1-го курса отрабатывали "тотальное да" в группах по спорным вопросам. Мне понравилось, решил перенять этот опыт на работу. Перед общим совещанием рассказал коллегам 3 правила.

1. Критика. Если хочу выступить против какой-то идеи, то предлагаю свою идею взамен или молчу. Если уж очень сильное сомнение по поводу идеи собеседника, то декларирую намерения (Я сейчас не поспорить, я серьезно, есть сомнение в реализации)

2. Тезисность речи. Сразу, коротко и четко, говори свою главную мысль в формате "Что делать".

3. Режим "Тотального да", а именно "Повтори - согласись - добавь". И пару раз потренировались.

Плюс ввели режим 1 минуты на речь одного человека.

Чтобы это все рассказать и сделать понятным, ушел почти час, но этот вклад окупился в этот же день. На собрании было очень много вопросов, в результате оно длилось около семи часов, но без этих правил мы не обговорили бы и половины. По факту, эти правила придерживались не строго, однако всегда легко было вернуть коллег в формат (предложение какое? какой тезис?) без сопротивления.

Успешный результат проведенного собрания воодушевляет, планирую перед следующими собраниями актуализировать эти правила - оно того стоит. Сам был и буду примером такого формата. Хорошее приобретение!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 декабря 2013 14:01:25

"....собрание... длилось около 7 часов,....но без этих правил мы не проговорили бы и половины". Признаюсь, у меня эти слова вызвали некоторую оторопь. Вспомнились и Маяковский с его "Прозаседавшиеся", и Ахматова - " Я научила женщин говорить, ах, как же мне их замолчать заставить", "..молчание - золото". Недавно по телевизору услышала, что на Западе "говорильным классом называют" людей, зарабатывающих языком. К этому классу относят политиков, артистов, писателей, учителей и т.д. В сущности, ничего оскорбительного. Английский, как известно более ёмкий. Там одним словом называют разные понятия. Но ведь от этого не искажается суть. Радует, что Ваши тренинги приносят кому-то пользу. Недаром ведь пустое многословие считается грехом. Оно не приносит пользы ни говорящему, ни слушателю.

Развитие темы

Самые популярные материалы