Созависимость: помощь психологов

Психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Пустое дело.

Созависимые вполне готовы собираться вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы, где основные роли заданы треугольником Карпмана: Спасатель, Преследователь виноватых и Жертва преследования. Психолог при этом должен понимать, что он просто входит в их игру, что его взяли не на роль командира, которого они будут слушаться, чтобы выбраться из ямы, а на роль понимающего собеседника, с которым теперь будут уютно встречаться по расписанию и разговаривать. Понятно, что вылечиваться тут никто не намерен: зачем же им терять такую душевную компанию?

Избавить от зависимости, если это возможно, может только сильный и квалифицированный человек, специалист. Вы можете стать таким специалистом, но этому нужно учиться. В любом случае будьте готовы к тому, что добрые разговоры о чувствах тут не работают (работают редко, только на ранних этапах). Это будет скорее поведенческие методы воздействия, и иногда воздействия жесткие. Если вы привыкли только к красивому, мягкому и людей жалеете, вам не сюда. Здесь нужна хирургия, а не терапия.

Чтобы избавлять от зависимости, вы должны научиться давать четкие инструкции. Командовать. Командовать и делать. Отправлять, запирать, держать, заставлять и так далее. Дрессировщики это делать умеют, они подобные ситуации решают. Готовы этому учиться?

Зависимость страшна привычкой. И менять ее можно только другой привычкой. Упорно и долго формировать новую привычку, прежде вытащив из привычной среды созависимого. Это сложно, особенно для наших не очень обеспеченных россиян. Но реально.

Приемы: формирование нового решения (через беседу, через шаманство, суггестию), формирование новых важных интересов и нового образа жизнии, и только после устойчивого успеха - отказ от созависимости через замену другими интересами.

Письмо оттуда...

Я зависимый человек. Десять лет употребления алкоголя. Последний год из запоев практически не выходила. Моя мама, соответственно, созависимая на всю голову. Но мне повезло, я прошла курс лечения в реабилитационном центре, работающем по "Программе 12 шагов". Результат изумителен. Два года и три месяца ни капли спиртного!!! Теперь я знаю, что ни алкоголизм, ни созависимость болезни НЕ ИЗЛЕЧИМЫЕ! Вылечиться НЕВОЗМОЖНО. В свое время я прошла наверное все известные методы. Кодировки, гипнозы, трансалакции, были и" бабушки" с заговорами. Результат был один - снова употребление! Но оказалось, что есть и хорошая новость. С этими болезнями можно жить, только выполнять рекомендации этой простой и чудесной программы. И достаточно помощи не врачей и психологов, а таких же выздоравливающих больных, которые делятся только своим опытом. И я, и моя мама готовы учиться жить по-другому. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! - С уважением, Инна.

Литература по теме

  1. Журнал «Развитие личности», 2005год №1 и №2 – статья Арсеньев Виктор Сергеевич «О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации».
  2. Митькина В.Н. Психологические особенности женщин с созависимостью. Скачать диплом Media:Diplom_2011.doc.
  3. Москаленко Е.Д. «Зависимость: семейная болезнь» Media:Moskalenko_V.D._Zavisimostq._Semeynaya_boleznq.zip
  4. Уайнхолд Б и Дж. «Освобождение от созависимости» Media:Osvobojdenie_ot_sozavisimosti.zip
  5. Шэрон Уэгшейдер. «Семейная ловушка».
Статьи по теме:
Категории: