Созависимость: помощь психологов


Психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Пустое дело.

Созависимые вполне готовы собираться вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы, где основные роли заданы треугольником Карпмана: Спасатель, Преследователь виноватых и Жертва преследования. Психолог при этом должен понимать, что он просто входит в их игру, что его взяли не на роль командира, которого они будут слушаться, чтобы выбраться из ямы, а на роль понимающего собеседника, с которым теперь будут уютно встречаться по расписанию и разговаривать. Понятно, что вылечиваться тут никто не намерен: зачем же им терять такую душевную компанию?

Избавить от зависимости, если это возможно, может только сильный и квалифицированный человек, специалист. Вы можете стать таким специалистом, но этому нужно учиться. В любом случае будьте готовы к тому, что добрые разговоры о чувствах тут не работают (работают редко, только на ранних этапах). Это будет скорее поведенческие методы воздействия, и иногда воздействия жесткие. Если вы привыкли только к красивому, мягкому и людей жалеете, вам не сюда. Здесь нужна хирургия, а не терапия.

Чтобы избавлять от зависимости, вы должны научиться давать четкие инструкции. Командовать. Командовать и делать. Отправлять, запирать, держать, заставлять и так далее. Дрессировщики это делать умеют, они подобные ситуации решают. Готовы этому учиться?

Зависимость страшна привычкой. И менять ее можно только другой привычкой. Упорно и долго формировать новую привычку, прежде вытащив из привычной среды созависимого. Это сложно, особенно для наших не очень обеспеченных россиян. Но реально.

Приемы: формирование нового решения (через беседу, через шаманство, суггестию), формирование новых важных интересов и нового образа жизнии, и только после устойчивого успеха - отказ от созависимости через замену другими интересами.

Письмо оттуда...

Я зависимый человек. Десять лет употребления алкоголя. Последний год из запоев практически не выходила. Моя мама, соответственно, созависимая на всю голову. Но мне повезло, я прошла курс лечения в реабилитационном центре, работающем по "Программе 12 шагов". Результат изумителен. Два года и три месяца ни капли спиртного!!! Теперь я знаю, что ни алкоголизм, ни созависимость болезни НЕ ИЗЛЕЧИМЫЕ! Вылечиться НЕВОЗМОЖНО. В свое время я прошла наверное все известные методы. Кодировки, гипнозы, трансалакции, были и" бабушки" с заговорами. Результат был один - снова употребление! Но оказалось, что есть и хорошая новость. С этими болезнями можно жить, только выполнять рекомендации этой простой и чудесной программы. И достаточно помощи не врачей и психологов, а таких же выздоравливающих больных, которые делятся только своим опытом. И я, и моя мама готовы учиться жить по-другому. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! - С уважением, Инна.

Литература по теме

  1. Журнал «Развитие личности», 2005год №1 и №2 – статья Арсеньев Виктор Сергеевич «О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации».
  2. Митькина В.Н. Психологические особенности женщин с созависимостью. Скачать диплом Media:Diplom_2011.doc.
  3. Москаленко Е.Д. «Зависимость: семейная болезнь» Media:Moskalenko_V.D._Zavisimostq._Semeynaya_boleznq.zip
  4. Уайнхолд Б и Дж. «Освобождение от созависимости» Media:Osvobojdenie_ot_sozavisimosti.zip
  5. Шэрон Уэгшейдер. «Семейная ловушка».
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Татьяна 12 января 2015 19:38:05

Мой отец пьет всю жизнь. Из детства не помню ничего хорошего, чтобы было связно с ним. Помню что мечтала что родители наконец разведутся и этот кошмар закончится. Но этого не произошло. Сейчас мне 27 лет. Моя мама имеет все признаки созависимости причем в весьма жесткой форме. Отец продолжает пить, причем еще хуже чем раньше. Я живу с молодым человеком, у меня. Пока что съемное жилье позволить себе не можем. Учитывая что я всю жизнь жила в семье где был алкоголик я в какой-то мере созависима. Хотя еще будучи ребенком я решила что алкоголизм это выбор моего отца и я не хочу следовать за ним, а именно уговаривать, плакать пытаться убеждать. Его выбор и его ответственность, я не хочу падать в эту яму. Я старалась воспитать в себе безразличие, отстраненность к этому всему потому что чувствовала что это сильно бьет по мне. Но я боюсь что впитала неверные установки. Сейчас, будучи в продолжительных отношениях, понимаю что алкоголизм отца все равно воздействует на меня, а мамино поведение и ее созависимость воздействует еще сильнее, как результат плохие отношения с м ч. В планах снять квартиру, как только утрясем материальные вопросы. Надеюсь что находясь далеко эта ситуация не будет бить по мне так сильно. Я прочитала книгу Уайнхолд Б и Дж. «Освобождение от созависимости», сейчас читаю "Алкоголик в семье или преодоление созависимости" Битти Мелоди. Хочу разобраться в этом вопросе. Можно ли считать что я созависима и никогда не избавлюсь от этого?

Н.И. Козлов 12 января 2015 20:25:26

Татьяна, думайте о своей семье, перестаньте оглядываться на то, что было в прошлом.отношения отца и мамы - это одно, а ваша жизнь с молодым человеком - это другое. Если вы будете разрешать своему молодому человеку пить, это будет начало вашей созависимости, а если не будете - то все в порядке. Заботьтесь об отношениях в своей семье, это главное. Будут затруднения - напишите, возможно мы сможем помочь на консультации.

Инга 11 октября 2015 02:46:17

Что значит "будете разрешать"? Она ему не воспитатель и не нянька, чтоб что-то разрешать и запрещать. Если она будет вот так за ним следить, то ей некогда будет жить своей жизнью.

Н.И. Козлов 11 октября 2015 12:43:16

Инга, а вы разрешаете своему мужу "ходить налево"? Уверен, что нет. Для вас это важно, и вы это ставите просто как условие жизни с вами. Татьяне важно, чтобы в её новой семье выпивох не было, и она ставит это как условие жизни с нею.

Искандер 1 декабря 2015 15:54:15

Программа 12 Шагов абсолютно бесплатна. Применяется и придумана Сообществом Анонимные Алкоголики® с 1935 года. Реабилитационные центры взяли её на вооружение и представляют как нечто придуманное психологами не совсем честно. Придя на собрание Сообщества Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Ал-Анон, Ал-Атин, Анонимные Обжоры, Созависимые и т. д. (более 200 зависимостей) можно пройти программу с таким же зависимым, который "прошёл" все 12 Шагов, абсолютно бесплатно. На этом построена эта Программа, а точнее 12 Шаг. Не делая 12 Шаг - Программа перестаёт работать для человека живущего по ней, если он или она перестают передавать свой опыт другому зависимому также бесплатно. Таков хитрый ход этой Программы. Бесплатно! И только от одного зависимого другому. И обязательно имеющего опыт той же зависимости!!! По другому не работает!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы