Создание текста


Свой текст нужно сделать понятным, ярким и живым.

Текст без лишних слов

Текст бывает легковесный, а бывает густой. Густой текст выглядит зрело, весомо, он обладает фактурой, легковесный текст скорее молодёжный, не серьёзный, аляповатый. Чтобы сделать текст качественным, нужно избавиться от пустых и ненужных слов. См.

Словарный запас

Если хотите говорить и писать красиво, развивайте свой словарный запас. Зубрение словарей бесполезно, важнее научиться переносить слова из своего пассивного словарного запаса в активный. Этому помогут следующие упражнения... См.

Глаголы в тексте

Используйте глаголы вместо причастных и деепричастных оборотов. Глаголы читаются легче, чем причастные и деепричастные обороты. Используйте глаголы вместо отглагольных существительных. Отглагольные существительные упрощают работу автора, но усложняют текст для читателя. Отглагольные существительные делают язык тяжёлым. Используйте вместо них глаголы или переформулируйте предложение полностью. См.

Времена глаголов

Прошедшее время – описательное. Оно создаёт размеренный стиль, спокойный, уютный. Настоящее время динамичное. Оно создаёт очень живой стиль, подвижный, чаще всего настоящее время описывает действие. Будущее время лучше всего для построения образа. Оно описательное, очень уютное и размеренное. Неопределённая форма похожа на настоящее время. Она динамичная, описывает действие, с помощью неё удобнее всего формулировать цели контракта. В то же время, неопределённая форма выглядит более безличностной, в этом смысле она психологически безопаснее, чем настоящее время, но и часто отделяет поступки от субъекта. См.

Текст, который ложится на дыхание

И, наконец, самый интересный вопрос - мелодичность текста. Чтобы текст получился мелодичным, стоит чередовать сложные предложения и простые, длинные перечисления и короткие фразы, а так же добавлять связывающие слова - они заполняют промежутки в дыхании. Вы уже научились слышать мелодичность текста? Является ли мелодичным этот абзац, как бы вы его закончили?

Можете сравнить две статьи: одна логичная, построенная как текст-скелет. Другая - мелодичная, льющаяся как текст-поток. См.

Вопрос от мужчины (программиста): В тексте-скелете легко искать нужную информацию. А читая текст-поток, приходится самому прощупывать скелет, чтобы найти нужную часть текста. Получается, что на это тратится лишнее время. Разве это стоит того? -

Ответ: Да, в тексте скелете искать нужную информацию легче. А в тексте-потоке - приятнее, текст тебя несет сам. Догадайтесь, какие тексты предпочитают основные читатели психологических текстов, то есть женщины?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 25 октября 2014 23:24:55

Согласен, Да!

Развитие темы

Самые популярные материалы