Специалисты в области практической психологии


В области практической психологии работают самые разные специалисты: психологи-тренеры и коучи, психотерапевты и просто энтузиасты. Перечень их основных именований и статусов

Проводит тренинги деловой тематики. Это специалист, не всегда имеющий психологическое образование, но имеющий опыт работы в области, полезной бизнесу - например, в области продаж, командообразования и т.п.

  • Врач-психотерапевт

Специалист, имеющий не только психологическое, но и медицинское образование.

Как правило, работает индивидуально или в очень малой группе. Тематика чаще деловая, по образованию чаще психолог. Чаще всего выходцы из бизнес-тренеров или психотерапевтов - со всеми вытекающими...

  • Организатор тренингов

Человек, который сам тренингов не проводит, но организовывает тренинги других специалистов.

Специалист, имеющий высшее образование по психологии или прошедший переподготовку по психологии в учебном заведении, имеющем государственную лицензию. Практикующим психологом обычно называют себя те психологи, которые то ли не могут, то ли не хотят определиться в выборе между психологическим обучением или психотерапией. Соответственно, проводит практически все: консультирует, ведет тренинги, занимается как развитием личности, так и психотерапией...

  • Преподаватель психологии

Основная работа - преподавание психологии. Не исключает работы с клиентами и проведение тренингов.

  • Психолог без образования

Психолог по жизни, не имеющий официального образования. Человек, который, руководствуясь собственным жизненным опытом, готов помогать другим.

Специалист с психотерапевтической установкой. Обычно работает индивидуально или в небольшой группе. Как правило, имеет психологическое образование.

  • Студент-психолог

Получает высшее психологическое образование.

Практикующий психолог, занимающийся психологическим обучением или развитием личности в рамках психологии развития. Специалист без психотерапевтической установки.

Не имеет психологического образования. Работает, ориентируясь на эзотерические (тайные ), не признанные официальной наукой знания.

  • Энтузиаст, основатель собственного направления

Человек, работающий в собственном направлении, пока не признанном официальной наукой.

Специалисты основных областей практической психологии

В каждой области практической психологии - в психотерапии, психологическом обучении, психологии развития, в психодиагностике и других - есть более дробное, детальное именование специальностей.

Специалисты психологического обучения именуют себя как: психолог-тренер, психолог-консультант, коуч, бизнес-тренер... См.

Специалисты в области психотерапии имеют себя: врач-психотерапевт, психотерапевт, терапевт, практикующий психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы