Специальные способности человека


Фильм "Слава"

Ты никогда не станешь профессионалом, у тебя нет таланта. Но ты можешь стать хорошим учителем!

В отечественной психологии наибольший вклад в экспериментальные исследования способностей внёс Б.М. Теплов.

Изучая конкретно-психологическую характеристику способностей, можно выделить более общие качества, которые отвечают требованиям не одной, а многих видов деятельности, и специальные качества, отвечающие более узкому кругу требований данной деятельности. В структуре способностей некоторых индивидов эти общие качества могут быть исключительно ярко выражены, что говорит о наличии у людей разносторонних способностей, об общих способностях к широкому спектру различных деятельностей, специальностей и занятий.

Конкретный пример: Для математика недостаточно иметь хорошую память и внимание. Людей, способных к математике, отличает умение уловить порядок, в котором должны быть расположены элементы, необходимые для математического доказательства. Наличие интуиции такого рода — есть основной элемент математического творчества.

Музыкальные способности можно разделится на две группы:

  1. технические (игре на данном музыкальном инструменте или пение)
  2. слуховые (музыкальный слух).

Музыкальные способности в существующей общей психологической классификации относятся к специальным, то есть таким, которые неоходимы для успешных занятий и определяются самой природой музыки как таковой.

​Любопытно, воздействием слабого электрического тока на мозг можно улучшить математические способности человека, причём эффект будет ощущаться до шести месяцев. Благодаря этому открытию в перспективе можно будет помочь почти 20 процентам страдающих дискалькулией (т.е. неспособностью к изучению арифметики).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы