Спину ровнее, Ваше Величество!

Правильная осанка - Королевская осанка​

  • При правильной осанке положение тела является сбалансированным, и нагрузки приходятся на весь позвоночный столб, распределяясь равномерно.
  • Мышцы создают надежный корсет вокруг позвоночного столба, поддерживая его и внутренние органы в правильном положении.
  • При правильной осанке человек смотрит вперед, плечи находятся на одном уровне, симметрично относительно позвоночника, лопатки располагаются на одном уровне, длина не имеет патологических изгибов, мышцы живота находятся в тонусе.
Королевская осанка - это то, с чего начинается царственность - с прямой спины. Разогнись!

Подойдите к стене, прислонитесь к ней спиной, повторите спиной ее плоскость. Постойте так несколько минут, а потом, сохраняя спину, отойдите. Когда получится в этом состоянии дышать и быть не напряженным - это то, что нужно. Итак, спина прямая, плечи расправлены: развернуты и расслаблены.

Королевская осанка держится тремя векторами:

Вектор основательности направлен от вашего пояса вниз: представьте, что ваши ноги твердо ступают по земле, которая вас одновременно и притягивает, и держит. Вы с землей - одно целое, вектор притягивает вас к земле и создает вам основание. Вы прочно стоите на земле, ваша стойка и походка стали основательны.

Что, впрочем, не должно мешать общему ощущению бодрости и энергии. Представьте, что в ваших ногах -пружинки, и вам очень хочется попрыгать! Собственно, боксеры на ринге так и передвигаются: сами прыгают, а их - не собьешь.

Вектор силы направлен из темечка вверх: как только почувствуете это (а это легко), к вашей походке прибавляется легкость. Пройдитесь с высокой шеей, как будто ваш взгляд идет с уровня второго этажа. Кивните несколько раз, как будто снисходите до высочайшего одобрения. Заметьте - при таком кивке подбородок идет к вам, а не от вас. Куриное дергание головы снизу вперед теперь заменено на мягкое королевское кивание сверху вниз. Итак, всю вашу верхнюю часть тела, а конкретно голову держит вектор силы, направленный вверх. Выше, выше!

Вектор энергии направлен из солнечного сплетения вперед и — и вверх! Как сделаете — в ногах упор переместится на носки, внутри возникнет ощущение готовности к прыжку, а люди рядом про вас начнут говорить: «Энергичный человек!»

Правильная осанка не имеет ничего общего с напряжённой стойкой «смирно», которую принимают солдаты в армии. Стоять надо прямо, но спокойно, вы не должны быть напряжены. Спина должна быть ровная, но плечи при этом - расслаблены.

Освоив Королевскую осанку, необходимо себя к ней приучить:

  • Попросите кого-то из друзей последить за вами и вашей осанкой. Это, кстати, будет полезно не только вам, но и им: вскоре их осанка тоже изменится в лучшую сторону!
  • Поставить на телефоне напоминания, чтобы каждые полчаса на экране под красивую музыку появлялась надпись «Я - Королева!» Это значит, нужно подтянуться, собраться, улыбнуться: «Я - Королева!» А для пущей уверенности можно представить корону у себя на голове.
  • А можно сходить в магазин игрушек и купить себе игрушечную корону! Или смастерить самому из подручных средств. Надев её на голову, вы непременно почувствуете, как распрямляется спина, шея приобретает стержень, а движения становятся более плавными.
  • Можно купить в аптеке корректор осанки, который носится незаметно под одеждой.

  • Существует и электронный корректор «Мастер осанки»: маленький датчик, который крепится на одежду и контролирует угол наклона спины

Упражнения для осанки

Правильная осанка не зафиксируется без укрепления мышц: осанка держится крепкими мышцами. Причем не только мышцами спины, но и пресса, и всего тела. Поэтому укреплять надо все группы мышц, а упражнения для улучшения осанки - добавить в свой постоянный гимнастический комплекс! Это все силовые упражнения для верхней части спины: отжимания, подтягивания на турнике, вращение плечами вперёд и назад, упражнения с гантелями и на тренажёрах, а также танцы, единоборства, йога; очень полезно для осанки плавание. А «прожиточный минимум» - это утренняя зарядка: когда вы разбудили тело, размяли мышцы, держать осанку становится проще.

Упражнений для осанки много, вот лишь некоторые из них

Упражнение «Кошечка». Встаем на четвереньки, спина прямая, ладони строго под плечами. На вдохе прогните спину, а голову запрокиньте вверх. На выдохе округлите спину, втяните живот, прижмите подбородок к груди. Повторите три раза.

Упражнение «Поплыли». Если не любите плавать в бассейне, попробуйте «сухой заплыв». Ложимся на живот, руки и ноги вытянуты. Поднимаем правую руку и левую ногу вверх, задерживаем, плавно опускаем. Проделываем то же левой рукой и правой ногой. Повторить 15-20 раз.

Сцепление рук за спиной (поочередно для каждой руки).

Соединение ладоней за спиной.

«Книга на голове». На голову положить средней тяжести книгу и походить по комнате, поворачивая и приседая, макушкой при этом тянуться к потолку. Постараться, чтобы книга не падала как можно дольше.

Можно усложнить предыдущее упражнение приседаниями или упражнениями на равновесие (например, стоя на одной ноге или подтягивая поочерёдно правое и левое колено к груди).

С книгой на голове можно ходить и сидеть, заниматься различными домашними делами. Когда разовьётся навык, вы сможете даже танцевать с книгой на голове!

Упражнение «Лодочка». Лягте на живот, руки вытянуты вперед. На выдохе поднимите ноги и руки вверх как можно выше. Задержитесь на 3-5 секунд в верхней точке, вернитесь в исходное положение. Выполните 20 раз.

Приседания у стены. Ноги на ширине плеч, опора на стену, как показано на рисунке:

Можно приседать с книгой на голове!

Упражнение «Мостик». Лягте на спину, выпрямите и слегка расставьте руки, согните ноги в коленях. Поднимите корпус и бедра так, чтобы тело от плеч до колен вытянулось в прямую линию. Ненадолго задержитесь, затем опуститесь. Выполните 20 раз.

«Марионетка на ниточках». Держите Королевскую осанку, когда идёте по улице. Проверьте три главных вектора: основательность, легкость и энергию. Пред ставьте, будто к вашей макушке привязана ниточка, за которую кто-то тянет вас вверх. Грудь распрямится, спина вытянется, шея будет выглядеть длиннее, а походка обретет легкость.

Если устала спина: когда вы чувствуете, что засиделись, сделайте простое упражнение: сведите плечи вперед, поднимите вверх, отведите назад и расслабьте... За две недели войдет в привычку сидеть прямо, не сползая со стула, и спина станет чувствовать себя комфортно без каких-либо дополнительных упражнений.

Что касается компьютерных посиделок, то тут правила посадки следующие:

Правильная осанка - это залог крепкого здоровья, это красивая внешность, молодость и стройная фигура, но это ещё не всё! Осанка напрямую связана с эмоциями, привычная осанка определяет наше привычное настроение, внутреннее эмоциональное состояние. «Осанка выражает состояние души», - любил повторять генерал русской армии Густав Маннергейм.

Сутулый человек не только производит впечатление слабого и неуверенного в себе; привычная сутулость формирует у него реальную неуверенность в себе и ощущение жертвы. Меняя осанку, мы можем управлять своим настроением: стоит только выпрямить спину и расправить плечи, на лице сама собой появляется улыбка, а в душе возникает радость!

Красивая осанка любую женщину превратит в королеву.
Успехов вам, Ваше Величество!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ковалев Михаил 28 ноября 2015 20:46:20

Осанка - это только для женщин? Запоминается последний тезис. А что вы предложите для мужчин? Психологос - для человека!

Николай 1 декабря 2015 01:15:25

Автор статьи девушка. Наверное, поэтому в статье на картинках исключительно дамы. Хотя мужчины с плохой осанкой куда чаще встречаются.

Самые популярные материалы