Способ осознания и формулирования своей миссии


Для того, чтобы осознать и сформулировать свою миссию, задайте себе вопросы:

  • Что я могу делать полезное для других людей? Какие конкретные дела?
  • Какой результат моей деятельности останется людям?

Если пока от вас толку и полезности мало, задумайтесь о том, куда вам стоит развиваться и чему себя учить, чтобы вы становились людям и жизни более нужным.

Если на эти вопросы успешно ответили, задаём вопросы далее.

  • Почему я считаю, что мои дела могут быть полезны другим людям?

Тут необходимо обратиться к критериям востребованности:

  1. Мнение референтной группы людей.
  2. Собственное мнение, основанное на опыте, знании, мнении референтной группы.
  3. Дела великих людей, которые принесли пользу человечеству.

Если востребованность моей деятельности есть, то соотносим с личным интересом.

Если вашего личного интереса в том, что нужно людям, не будет вовсе, то скорее всего вы этими делами долго заниматься не сможете. Всегда надежнее, если ваша мисссия вам и душевно интересна, и статус дает, и по жизни прокормить сможет.

Итак, у вас есть список дел, которые интересны вам и нужны людям. Теперь нужно сформулировать жизненные цели, чтобы они объединяли и концентрировали конкретные дела.

Например, Н.М.Амосов мог бы здесь написать: "Умею делать операции на сердце. Моя миссия: хирургия, спасение жизни операциями на сердце".

У вас появилась конкретная формулировка вашей миссии. Но задайте теперь новый вопрос: а зачем вы будете делать то, что собираетесь делать, что это дает людям? Когда достигаете поставленных целей, что делаете для людей? Ответив на этот вопрос, вы сформулируете свою миссию на более высоком уровне обобщения.

Например, миссия Н.М.Амосова на высоком уровне обобщения - забота о больных и здоровых людях.

Зачем нужны эти две формулировки? Конкретная формулировка помогает сфокусировать усилия, работать более направленно и в этом плане эффективно. А широкая формулировка, формулировка на высоком уровне обобщения вас подстраховывает: если вдруг ваша работа в конкретном направлении затормозилась или тем более вообще стала невозможной, у вас есть возможность немного изменить направление своей жизни, оставаясь в общих рамках.

Если вдруг для Н.М.Амосова оказалась бы закрыта хирургия, он мог бы продолжать заботиться о здоровье людей как талантливый лектор и писатель.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы