Способы влияния: сравнительная эффективность


Фильм "Спирит: Душа прерий"

У них разногласия. Он силовик, она Душка и Тактик. И кто победит?

1. «М-алгоритм» обычно предпочтительнее и сильнее «Д-алгоритма»: Принуждение надежно, но не имеет перспективы.

2. «З-алгоритм» во многих ситуациях удобнее, сильнее и эффективнее «М-алгоритма».

Захват многими путается с Давлением, но на самом деле — это принципиально другой подход. При захвате, в отличие от давления, никто не сопротивляется. Нет — угроз. Нет — наказаний. Река вас не наказывает, ее течение вас просто захватывает и несет туда, куда течет река. А вы теперь — гребите.

Никого не надо уговаривать, заинтересовывать и прочие дорогие дипломатические фигуры. Захват, прием, фиксация — все, результат есть, и вы свободны. Как минимум, включение элементов захвата в мотивационную цепочку практически всегда повышает ее эффективность.

Итого: повсеместная реклама в психологической и управленческой литературе мотивационного алгоритма с идеологией «Заинтересуй, пожалуйста!» является грубой практической ошибкой, дезориентирующей руководителей-практиков и наносящей вред эффективной работе.

Сравнение эффективности разных видов и форм воздействия в практике консультирования

Фрэйд полагал, что для изменения поведения необходимо осознание, и осознание сделает все. Эриксон предпочитал не обращаться к сознанию, но незаметно для сознания клиента перестраивал его жизнь и его окружение, и это влияло максимально эффективно. В синтон-подходе обращаются к сознанию, но для того чтобы человек сформировал новые планы и новое окружение. Если в новом окружении человек начнет реализовывать свои новые планы - изменится и он сам, изменится и его поведение. Смотри Личность: как ее менять

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы