Сравнительная эффективность различных видов психотерапии


Фильм "Univertv.ru"

К.В. Тимофеева-Герасимова - Разные виды психотерапии имеют примерно одинаковую эффективность, но остается правило: каждый клиент должен найти своего терапевта.

Говорить о реальной результативности психотерапии - очень сложно. Почему?


Психотерапия не располагает статистическими данными о клиентских оценках результатов лечения, зато широко приводятся оценки, сделанные психотерапевтами, в которых часто отсутствуют важные данные. Все это мешает объективно оценить итоги психотерапии и в конечном счете усиливает расхождения между оценками клиентов и оценками психотерапевтов.

Гипотезы, касающиеся релевантных факторов психотерапии, объясняют не более десяти-двадцати процентов различий в получаемых результатах. Прогнозы результатов психотерапии (с учетом всех переменных, всех участников) не могут предсказать более десяти-двадцати процентов вариабельности. Это очень мало, но большинство психотерапевтов игнорирует это обстоятельство. Самые большие претензии - к так называемой глубинной терапии: до настоящего времени никакие параметры индивидуальных клиентов (заимствованные из глубинных теорий) не обнаружили приемлемой валидности.

Тем не менее, сравнительные оценки эффективности разных видов показывают: все виды психотерапии дают примерно одинаковые результаты: различия между ними существуют, но они минимальны. Ни один из видов психотерапии не имеет глобальных или решающих преимуществ в работе с клиентами, предъявляющими какие-либо жалобы, или с клиентами, которым поставлен какой-либо диагноз.

Решающих отличий нет, но небольшие отличия - существуют. Какие? Преимущество - у поведенческой и краткосрочной терапии. Краткосрочные виды психотерапии дают такие же или даже лучшие результаты, чем долгосрочные, а поведенческие направления психотерапии превосходят другие направления в случаях фобий, по крайней мере, легких.

Бихевиоральный подход показывает высокую эффективность для простых случаев психотерапии: избавления от стандартных фобий (страхов), нежелательных привычек, формирование желательного поведения. В более сложных, запутанных, «личностных» случаях, касающихся не просто поведения, а ценностей и образа жизни (что характерно для многих проблем с наркоманами и алкоголиками), использование бихевиоральных методов неустойчиво и дает недолговременный эффект. Если то, что снимается бихевиоральной терапией, оказывается симптомом чего-то более серьезного и глубинного, могут быть возвраты и повторения. Впрочем, возвраты и повторения также часто сопровождают глубинные подходы...

Тем более парадоксально то, что именно глубинные и долгосрочные варианты психотерапии в популярной литературе и даже обучающих центрах представляются как более предпочтительные. Большинство представлений, оказывающих влияние на развитие психотерапии называются "глубинными", хотя именно эти долгосрочные виды психотерапии перегружены теориями, не имеющими эмпирической базы. В литературе наиболее широко представлены концепции глубинной психотерапии, и можно встретить мало теорий, которые способствовали бы развитию краткосрочных видов психотерапии. Почти неизменно в психотерапевтической подготовке представителей всех профессий используется в основном глубинная модель психотерапии, а альтернативные подходы избегаются.


Тут можно познакомиться с оценками эффективности РЭПТ​-подхода Альберта Эллиса.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы