Срочно и быстрее или Спокойно и по-порядку

Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию времени. Но что это такое: эффективно? Это сделать больше дел или сделать все важные дела? Еще раз: сделать БОЛЬШЕ или ТО ЧТО НУЖНО?

У каждой задачи есть две характеристики: срочность и важность. Исходя из этих характеристик, существует два подхода:

Срочно и быстрее

Если работать все больше, а главное - быстрее и быстрее, действительно можно сделать больше, К сожалению, рано или поздно вы а) устанете, б) поймете, что занимались не тем что нужно и главное - не сделано. Ориентированность на срочные дела делает из человека эффективного исполнителя задач, но малоэффективного в плане движения к его собственным целям.

Тут человек крутится как белка в колесе и превращается в простого исполнителя задач. Откуда появились эти задачи, кто их поставил, и имеют ли они значение на текущий момент - эти мысли тонут в рутине и теряются под лавиной новых заданий. Ориентируясь только на часы, вырабатывается привычка реагировать на срочные задачи, и выполнять их в первую очередь. При таком подходе есть большой риск начать метаться в разных направлениях и в итоге не сдвинуться с места.

В целом - подход тупиковый.

Спокойно и по-порядку

В подходе "Спокойно и по-порядку" вначале нужно не торопиться, а сесть и подумать. Начать с определения приоритетов. Для этого:

Выписать все свои дела из головы на бумагу или составить список в электронной форме (на компьютер или коммуникаторе). Взять составленный список и решить, чем необходимо заняться в первую очередь, чем во-вторую и т.д. (см. Матрица Эйзенхауэра).

С каждым следующим разом такого простого планирования, картина становилась всё прозрачнее. Становится ясно, какие задачи вам поставили и какие вы выбрали сами, какие будут иметь для вас значение через несколько лет, а какие не будут. Лучше всего это делать утром на свежую голову.

Такой метод экономит ваши силы, помогает смотреть вперед и работать максимально эффективно: на результат.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: