Стаканчик с кефиром

Я и внучка находились одни дома, на кухне. Внучка (4,5 годика) держит в зубах пластиковый стаканчик, в котором кефир. Она этот стаканчик качает - балуется. Я ей говорю: «Саша, поставь стаканчик, так можно его уронить». Она смотрит так хитро своими глазёнками в мои глаза и улыбается, продолжая делать то же самое, я ещё раз повторила, она делает тоже самое. В третий раз я проговорила, и стакан всё же падает…

Я ей без нотаций, говорю: «Бери тряпку и вытирай». Она встала во взрослую позу, подперев себя кулачками в боки и говорит: «Чё, ты здесь?». Мне так стало смешно, так как это выглядело совсем по взрослому, но детским словами и выражениями. Я сдержала смех, и спокойно повторила: «Бери тряпочку и вытирай!».

Ей было очень трудно это делать, ребёнок даже с тряпкой еле-еле мог справляться, но я была неприступна, как скала и решительна в своих намерениях, и ей ничего не оставалось, как заняться уборкой (хотя на душе скребли «кошки», было её жалко, но я понимала, что жалеть её, в этой ситуации, делать ей вред). Я ей показала, как выжимать тряпочку, как полоскать её под краном. И с четвёртого захода, она! САМА! справилась. Всё вытерла дочиста. И со счастливой улыбкой произнесла: «Поля, какая я молодец!». Я, конечно, её сильно похвалила, обняла и поцеловала и сказала, какая у нас помощница растёт, как же здорово, что ты справилась, ты молодчинка!

Ребёнок был счастлив, а формат был выстроен – убирать за собой, и отвечать за свои последствия действий.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Солинка 3 декабря 2015 11:45:42

Хе! Не так все гладко у детей, которые во второй раз намеренно разольют, чтобы играть в уборку ;-) А еще есть те, кто "обижаются" и потом не хотят к бабушке вообще. Согласна с автором, что в этой ситуации - только тряпка в руки и убирай. А вот похвала мне показалась лишней, достаточно просто одобрительной фразы.

Развитие темы

Самые популярные материалы