Автор: Зинаида Шитлаева, "Российская газета"

Станислав Матвеев: рекордсмен России по запоминанию чисел

В 2011 году студент из Чувашии установил рекорд России по запоминанию чисел

Станислав Матвеев воспроизвел на память 8332 знака после запятой в числе Пи.

Цифры он писал на доске в течение четырех часов в присутствии комиссии и при непрерывной съемке на видеокамеру.

Молодой человек из Чебоксар учится сейчас в Московском институте электронной техники. Представители этого вуза и стали членами жюри. Потом рекорд был официально зарегистрирован в Книге рекордов России.

- Пару лет назад я увлекся упражнениями на память, техниками запоминания, - рассказал корреспонденту "РГ" Станислав. - Число Пи нельзя выучить, там нет закономерности. Его можно только запомнить. Но как это сделать, если в числе более триллиона знаков? Решил использовать образы. У каждой цифры он свой. Например, 0 - бублик, 8 - снеговик. Но проще придумать образы для трехзначных чисел: 100 - стол, 200 - динамик. Лично для меня это самый легкий и надежный метод.

На подготовку рекорда у Станислава ушло три месяца. Запомнил все за десять дней. Ежедневно по три часа повторял, записывал на листочке. Как утверждает сам молодой человек, для него было важно не рекорд установить, а показать возможности человеческой памяти. Ведь техники запоминания очень помогают в учебе - можно быстрее запомнить исторические даты, правила русского языка, математические таблицы. Впрочем, сфера применения методик обширна: юриспруденция, бухгалтерия и так далее. Поэтому после окончания института он планирует продолжить изучение техник запоминания, заниматься тренингами и даже открыл для этого свой сайт.

По мнению Матвеева, очень небольшому проценту людей феноменальная память дана от природы. Как правило, это результат упорного труда и тренировок.

Книга

Эта книга придет на помощь всем, кто устал записывать важную информацию, а потом забывать, зачем или куда ее записал; а также всем тем, кто хочет эффективнее использовать возможности своей памяти.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: