Автор: Н.И. Козлов

Ставя цель, формулируй ее в позитиве!

Фильм "Однажды в Америке"

У него задача уехать отсюда. Куда - всё равно!
скачать видео

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций"

Позитивная формулировка цели.
скачать видео

Те, кто только начинает работать над собой, часто ставят себе задачи, формулируя их негативно: "мне не надо говорить нет", "не хочу находиться в потоке времени", "не хочу болеть, поэтому…" и т.д., по принципу: "Что я не хочу". "Хочу избавиться от лени!", "Хочу бросить курить!" - примеры негативной постановки цели. Негативная постановка цели - формулировка того, чего человек не хочет, того, от чего человек хочет избавиться. Как к этому относиться?

Для начинающих - это хорошо, а вот для умных и продвинутых - плохо.

Почему? Вначале: почему это хорошо?

В сравнении с переживательно-бездеятельным состоянием формулировка хотя бы негативной цели - уже серьезный шаг вперед. Это уже хоть какое-то, но - намерение.<

Девушка ленится и курит - это плохо. Девушка осознала это как свою проблему и на эту тему стала думать и переживать - в принципе, это шаг вперед. Но только тогда, когда она сформулировала свое намерение: "Хочу бросить курить и перестаю лениться!" - дело действительно может сдвинуться с мертвой точки. См.→

А теперь - почему это ПЛОХО? Если вы говорите, что вы не хотите, вы еще не определили, что же вам нужно. А эффективно действовать можно только тогда, когда вы четко понимаете, что вы хотите.

Если вам стало плохо в городе, вы можете подойти к железнодорожной кассе и попросить: «Пожалуйста, один билет из Москвы!» Хорошо, но вас спросят: «Из Москвы, но куда? В какой город?» Вам дадут билет, но куда? Туда ли, куда вы хотели?

Ставьте позитивные цели! Позитивная формулировка цели - формулировка через утверждение, а не отрицание. В формулировке цели должно быть сказано, что вы хотите, а не что вас не устраивает.

«Хочу бросить курить» — это негативная формулировка цели. А для чего вы хотите бросить курить? Что вы хотите в позитиве? Одна из удачных позитивных формулировок: «Хочу улучшить здоровье и перестроить себя на здоровый образ жизни». Пока вы говорить себе «Хочу бросить курить», у вас в сознании звучат слова «хочу… курить» и видится (ненавистная) сигарета. Если вы ставите позитивную цель, у вас впереди появляется «здоровье» и «жизнь».

Когда вы сказали «Хочу избавиться от лени», вы еще не сказали самого главного: а что вы хотите? Вы хотите стать энергичным, бодрым, которому трудно усидеть на месте, которому легче делать хоть что-то, чем не делать ничего? Или вы хотите стать целеустремленным, сфокусированным на результате, который умеет делать шаги вперед, несмотря на когда-то усталость и внутреннее «не хочу»? Что вы хотите?

Тут есть хорошая подсказка. Спросите себя: «Для чего я этого хочу?» Для чего, для какой цели я хочу например «избавиться от лени»? Чтобы ко мне не было претензий? Чтобы не выгнали с работы? Чтобы не мучить самого себя? Чтобы жизнь моя стала кипучей, как раньше? Чтобы в жизни сделать больше?

«Хочу избавиться от чувства зависти» - тут понятно только то, что вас не устраивает, а не что вам на самом деле надо, и с такой формулировкой до интуитивно подразумеваемой цели вы доедете едва ли. А вот цель «Научиться радоваться чужим успехам» - куда как содержательнее.

"Я хочу похудеть не потому что ненавижу, когда я жирный, а потому что люблю, когда я стройный!"

Всегда продуктивнее формулировать свои задачи утвердительно, через "Я хочу", видя позитивный результат. Вместо "Я хочу не сутулиться и не иметь мрачное выражение лица" лучше сформулировать "Я хочу иметь царственную осанку и сиятельную улыбку".

Итак, ваш контрольный вопрос: "Мои цели сформулированы позитивно, через утверждение, а не отрицание?" Помните принцип позитива в эффективности: "Не бороться против, созидать достойное", и привыкайте свои цели формировать в позитивном варианте.


А теперь - две подсказки.

Первая. Когда вы учитесь формулировать свои цели позитивно, очень многие допускают традиционную ошибку.

Например, вот негативная цель "Как перестать волноваться?" – Вроде бы несложно: "Хочу быть эмоционально уравновешенным человеком!". Формулировка действительно позитивная, точнее звучит позитивно. А реальное содержание? Спросите окружающих, что для них значит "быть эмоционально уравновешенным человеком"? Услышите: "Это тот, кто зря не волнуется". То есть по факту негативная направленность запроса - осталась.

Аналогично, если вы формулировку "Я очень ревнив" замените на "Хочу научиться доверять своей жене", то задумайтесь, что это такое: "доверять"? Доверять - то есть "не сомневаться", "не бояться" - сплошь негативные смысла. Снова, спросите, как люди расшифровывают "Хочу научиться доверять своей жене"? - Как "Зря не ревную"...

Итого: будьте трижды внимательны и каждый раз проверяйте, правда ли вы ставите позитивную цель или только заменяете одни слова на другие.

Вторая подсказка. Кажется, самые понятные и четкие задачи ставятся там, где вы начинаете говорить не о чувствах, а о действиях.

Допустим, "Хочу избавиться от неуверенности в себе" вы переформулировали как "Хочу стать уверенным человеком". А это о чем: о чувстве уверенности или об уверенном поведении? Есть наблюдение, что почти все разговоры "о чувствах" - это как раз разговоры о негативе: о страхах, о проблемах... Поэтому рекомендую попробовать больше своих целей и задач формулировать на языке поведения. Уходите от формулировок, связанных с чувствами, чаще используйте формулировки, связанные с разумным подходом. Сразу все пойдет проще и точнее!

И, кстати, еще одна мысль, вдруг понравится... А что будет, если вы формулировку "Я хочу" замените на "Ставлю задачу"? Попробуйте... Кажется, что "ставлю задачу", как деловой формат, сразу организует мышление на более сильную и авторскую позицию. Поэкспериментируйте. Если найдете что-то интересное, пишите в комментариях!

Негативные запросы клиентов

Из 10 писем, приходящих с просьбой о консультации, 9 содержат запрос в негативной форме: "как избавиться, как перестать, как прекратить, как не обращать внимание..." Негативная постановка цели - типовая болезнь наших клиентов. А наша задача - приучать клиентов вместо разговоров о том, что ему не нравится, от чего он хочет уйти, формулировать чего он хочет, к чему он хочет прийти. См.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: