Стили влияния

Фильм "Человек с бульвара Капуцинов"

Гарри, можно тебя на два слова?.

Фильм "Человек с бульвара Капуцинов"

Ты что, оглох?!

Стиль влияния - конкретная форма, в которой осуществляется влияние.

Например, способ влияния - давление. Стиль - грубый или изящный.

В каждом коллективе под влиянием лидера или руководителя складывается определенная традиция в том числе и стилей влияния друг на друга. Чем более развитый коллектив - тем более цивилизованный, уважающий личность сотрудников и других людей стиль влияния ему присущ.

Смотри видео. Привычный стиль для мистера Ферста - уважительная и вежливая просьба. Для Дианы со товарищи - грубые требования.

Существует несколько классификаций, описывающих основные стили влияния. По классификации, предложенной К. Левиным и принятой социальной психологии 70-х годов XX века, это авторитарный, демократический и попустительский стиль. К. Левин чаще пользовался формулировкой "стили лидерства", хотя в большой степени это разделение описывает стили руководства.

Исследования не дали оснований утверждать, что в лучшим методом руководства является стиль самый мягкий, демократичный и гуманный. Нет, авторитарный стиль руководства в своих лучших образцах более адекватен эффективному взаимодействию.

По классификации, предложенной Н.И. Козловым и принятой в синтон-подходе, основных стилей влияния – три, это стиль Переговорщика, Силовика и Душки. Тактик и Манипулятор – это особые способы воздействия, где также могут быть выделены эти три стиля.

Каковы особенности, плюсы и минусы каждого из этих стилей влияния?

Самые эффективный метод - силовое воздействие, стиль Силовика. Самый перспективный - подумать вместе, стиль Переговорщика. Самый приятный - вызвать теплые чувства и заинтересовать, стиль Душки.

Неправда, что силовые воздействия всегда вызывают протест. Мы всегда учитываем силу давящей нас силы: если у нас есть шансы противостоять этой силе, если Силовик действует неуверенно либо непоследовательно, мы пробуем протестовать, возражать, давить в ответ и прочее. Если же наши силы заведомо не равны, протеста не возникает.

Взрослые люди не возражают ни против земного тяготения, хотя оно не дает нам летать, ни против прихода холодов после теплого лета... Почему? Потому что это случится все равно, без вариантов.

То, с чем бороться бессмысленно, называют неизбежность и необходимость. Если мы лишены чего-то давно, мы к этому привыкаем и не размышляем о сопротивлении; однако если нас лишают только что или мы видим, что лишают нас, когда других не лишают - мы обычно пытаемся возражать и сопротивляться. Сопротивление может быть открытым протестом, можем быть скрытым манипулятивным влиянием: жалобные глаза, плач, а то и депрессия и психосоматика - в ход и идут все средства. С другой стороны, если Силовик отпускает свое давление, мы обычно включаем собственную мотивацию, начинаем действовать энергично и воодушевленно. Значит ли это, что без давления Силовика люди будут работать эффективнее? Нет, эффект воодушевления носит временный характер, после волны воодушевления постепенно приходит спад.

Природа всех этих динами достаточно проста. И именно, все эти рывки и спады - попытки детей избежать родительских влияний.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы