Стоит ли специально подбирать ребенку друзей


Над этой стороной жизни ребенка задумывается каждый из родителей. Иногда так хочется вмешаться в этот процесс! Попробуем ответить самим себе на некоторые вопросы.

Стоит ли специально подбирать ребенку друзей?

Известный американский психолог X. Дж. Джайнотт считает, что да. Причем родителям следует ориентировать ребенка на дружбу с теми, кто не похож на него самого. С его точки зрения, такая дружба поможет ребенку приобрести недостающие ему качества. Например: он излишне возбудим, не может ни на чем сосредоточиться, часто меняет увлечения. Значит, ему полезно общаться с детьми спокойными, у которых есть устойчивые интересы. Или: не может отстоять свое мнение, слишком зависит от других. Нужно посоветовать ему дружить с уверенными в себе, самостоятельными ребятами. Агрессивный научится сдерживать свои порывы, если чаще будет в компании мягких, доброжелательных детей. И так далее.

Конечно, такая точка зрения правомерна. Но нужно учитывать и возраст ребенка, которому мы «подбираем» друга, и его способность оказывать влияние на других детей. Что, если предполагаемому другу не удастся сделать драчуна тихоней, а произойдет все как раз наоборот? Кроме того, непросто найти общий язык детям с такими разными чертами. Например, застенчивому ребенку и привыкшему быть заводилой в детской компании. Тут нужны большие усилия взрослого. И стоит помнить о том, что детская дружба ценна не только своим воспитательным эффектом.

Как быть, если ребенок приводит в дом или начинает бывать в компании детей, вам неприятных?

Если их поведение пока не задевает лично вас или не вредит вашему сыну или дочери, стоит воздержаться от скорых и решительных мер.

  1. Приглядитесь к новым друзьям, поинтересуйтесь их наклонностями и привычками.
  2. Постарайтесь понять, какие их черты привлекают вашего ребенка.
  3. Оцените степень влияния новых приятелей на вашего ребенка.

В любом случае вы можете высказать свое мнение. Естественно, как-то обосновав его, но без нудных нравоучений и нотаций. И не в грубой и безапелляционной форме («На порог больше твоего Пашку не пущу!»). Скорее так можно добиться совершенно противоположного эффекта. Да и потом, ребенок неизбежно сам будет учиться на собственных ошибках, мы не сможем пройти за него этот путь. Настораживать должны легкие победы, когда ребенок полностью соглашается с вашим мнением, с кем ему дружить. Вы ведь не хотите, чтобы такая зависимость в любых вопросах его жизни помешала ему в дальнейшем?

В главном доктор Джайнотт прав: «Необходимо очень деликатно корректировать взгляды ребенка на друзей, которых он выбирает: он несет ответственность за свой выбор, а мы - ответственность за то, что поддерживаем его в этом».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы