Стокгольмский синдром

01 октября 2022 г. в 21:49

Составитель: Н.И. Козлов

Фильм "Басаната (А.Галич) исп. С. Маховиков"

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними. Если террористов удаётся схватить, то бывшие заложники, подверженные стокгольмскому синдрому, могут активно интересоваться их дальнейшей судьбой, просить о смягчении приговора, посещать в местах заключения и т. д.

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Тогда два рецидивиста захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки. Драма эта в общей сложности продлилась пять дней, и все это время жизнь захваченных заложников висела на волоске.

Но в момент их освобождения случилось нечто неожиданное: жертвы встали на сторону преступников, пытаясь помешать пришедшим спасать их полицейским. А позже, когда конфликт благополучно разрешился и преступники были посажены за решетку, бывшие их жертвы стали просить для них амнистии. Они посещали их в тюрьме, а одна из захваченных в заложницы женщин даже развелась со своим мужем, дабы поклясться в любви и верности тому, кто пять суток держал у ее виска пистолет.

​​​​​​​​​​​​​​Впоследствии две женщины из числа заложников обручились с бывшими похитителями.

Характерный набор признаков Стокгольмского синдрома следующий:

  • Пленники начинают отождествлять себя с захватчиками. По крайней мере, сначала это защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными и положительно восприниматься. Пленник практически искренне старается заполучить покровительство захватчика.
  • Жертва часто понимает, что меры, принятые её потенциальными спасателями, вероятно, нанесут ей вред. Попытки спасения могут перевернуть ситуацию, вместо терпимой она станет смертельно опасной. Если заложник не получит пулю от освободителей, возможно, то же самое ему достанется от захватчика.
  • Долгое пребывание в плену приводит к тому, что жертва узнаёт преступника, как человека. Становятся известны его проблемы и устремления. Это особенно хорошо срабатывает в политических или идеологических ситуациях, когда пленник узнаёт точку зрения захватчика, его обиды на власть. Тогда жертва может подумать, что позиция преступника - единственно верная.
  • Пленник эмоционально дистанцируется от ситуации, думает, что с ним этого не могло произойти, что всё это сон. Он может попытаться забыть ситуацию, принимая участие в бесполезной, но занимающей время "тяжёлой работе". В зависимости от степени отождествления себя с захватчиком жертва может посчитать, что потенциальные спасатели и их настойчивость действительно виноваты в том, что происходит.

«Стокгольмский синдром» усиливается в том случае, если группу заложников разделили на отдельные подгруппы, не имеющие возможности общаться друг с другом.

"Стокгольмский синдром" понимаемый более широко как "синдром заложника", проявляется и в быту. В быту не так уж редко возникают ситуации, когда женщины, перенёсшие насилие и остававшиеся некоторое время под прессингом своего насильника, потом влюбляются в него.


  • Психика
  • Привязанность

Комментарии (38):

Гость, 24 декабря 2013 г. в 10:13
Парадокс!!! (Доктор сыт и больному легче).
1 ответ
Гость, 14 января 2020 г. в 08:24

«Доктор сыт и больному легче» - каждый имеет то, чего хочет. Не плохо и не хорошо, просто - жизнь )

Гость, 01 июня 2014 г. в 00:30
Стокгольмский синдром - это ложь и выдумка, придумки системы для дискредитации любого случая против самой системы.
6 ответов
Гость, 09 февраля 2015 г. в 12:52
В большинстве половых отношений он очень даже имеет место.
Гость, 12 февраля 2018 г. в 18:22

А можете подробнее объяснить.

Гость, 06 марта 2020 г. в 21:10

Точно!

Гость, 23 марта 2020 г. в 01:09

Я тоже так думала, пока сама не столкнулась с этой проблемой. Я не сама заметила этот синдром, мне указал на это близкий мне человек. Так что могу заверить Вас, что это не ложь.

Гость, 02 апреля 2020 г. в 20:52

И?

Гость, 01 марта 2021 г. в 11:30

Я сегодня поняла, что страдала этим синдромом... Так что, он бывает, и это факт.

Лёка, 21 июня 2015 г. в 08:47
Описание дано, а вот самого интересного - разбора причин - не приведено. Было бы весьма интересно узнать, отчего так бывает. Моё предположение - причина в самооценке. По той же причине, например, люди влюбляются в тех, кто их "динамит", то любит, то холоден (и по сути, в общем-то, равнодушен), уважают силу (и неважно, что ум к силе в комплектацию не входит) и так далее. Напишите такую статью, очень интересно мнение профессионалов!
2 ответа
Гость, 12 августа 2017 г. в 13:22

Какой разбор причин? Надо не просто прочитать текст, но поразмышлять над ним, представить себя в качестве заложника и всё станет понятным. Если вас взяли в заложники, вам, естественно, будет страшно, потому что вы не знаете, что с вами будут делать. Если захватчики окажутся не очень агрессивные по отношению к вам, корректными и с ними можно поговорить, то вы узнаете какую-то историю их жизни. Возможно вам станет жаль этих людей, вы проникнитесь пониманием и вам даже захочется помочь им. А если захватчики будут к вам жестоки, будут над вами издеваться, бить и больше ничего, естественно никаким пониманием вы к ним не сможете проникнуться, вы просто будете считать секунды, когда вас отсюда вызволят. Вот и всё)

Гость, 18 мая 2018 г. в 01:00

Изнасилование наоборот: личностям со слабой психикой проще воспринять хоть какое-то удовольствие, рефлекторно связавшееся с удовлетворением мартидозного влечения (насилия), чем работать над удовлетворением либидозного (ради чего нужно в первую очередь проявлять активность самому), - наверняка, матрица жертвы прошла с пассивным поведением плода (не удивлюсь, если связано с меланхолией).

Н.И. Козлов, 21 июня 2015 г. в 18:01
Лёка, разрешу себе выразить другое мнение: самое интересное здесь не разбор причин, а личные выводы каждого, собирается ли он когда-либо подобным синдромом страдать. Хочется верить, что уважающие себя читатели страдать подобными вещами себе позволять не будут. Сохраняйте голову и живите не чувствами, не синдромами, а своими ценностями. Может быть, именно это - самое главное?
1 ответ
Гость, 23 марта 2020 г. в 01:14

Собирается ли жить с подобным синдромом? Если бы Вы хоть раз оказались в данной ситуации, Вы бы не думали о синдроме. Особенно, если Вас долго держали в заложниках, или несколько лет подряд бы насиловали. Особенно, если насильник всячески поощрает Вас и рассказывает, почему он стал таким. Вы просто захотите остаться в живых, и будете делать для этого все, уж поверьте мне.

Гость, 16 мая 2016 г. в 12:32
Мне кажется, автор попутал понятия хельсинского и стокгольмского синдромов. То, что он описал, есть хельсинский (симпатия к террористу). Стокгольмский же должен обозначать симпатию к угнетателю.
3 ответа
Гость, 19 мая 2017 г. в 01:48

Нет, не соглашусь.

Гость, 20 мая 2017 г. в 23:54

Кто-то перепутал Стокгольм с финским Хельсинки, а после того как определение «хельсинкский синдром» прозвучало в нескольких голливудских кинофильмах, эта ошибка распространилась по всему миру.

Гость, 25 марта 2019 г. в 14:18

Иногда стокгольмский синдром ошибочно называют скандинавским — это понятно, город Стокгольм, как и вся Швеция, расположен на Скандинавском полуострове. По причине географического невежества кто-то также перепутал Стокгольм с финским Хельсинки, а после того как определение «хельсинкский синдром» прозвучало в нескольких голливудских кинофильмах, эта ошибка распространилась по всему миру.

Пожалуй, стоит упомянуть и так называемый лимский синдром, когда — всё наоборот — преступники проникаются симпатией к заложникам и отпускают их восвояси. Этот термин возник после подобного случая, произошедшего в перуанской столице Лиме.

Гость, 25 июня 2017 г. в 22:37

Испытывал такой синдром в детстве во время сна. Там была ситуация похожая на захват меня в заложники, но в последствии начал испытывать симпатию к захватчикам. Так что не надо писать, что такого не бывает.

Гость, 25 сентября 2017 г. в 21:14

Мне кажется, я испытываю это синдром по отношению к своему начальству на работе.

1 ответ
Гость, 26 ноября 2017 г. в 00:46

В какой то мере на этом основывается воспитания детей, если вдуматься.

Гость, 21 июля 2018 г. в 22:17

По-моему, этот синдром может произойти лишь с психологически слабым человеком. Конечно, в чрезвычайных ситуациях любая психика может дрогнуть, но всё же, сильный человек, может и будет проявлять симпатию к своему похитителю, но лишь для собственной безопасности, дабы «втереться» в «доверие». Это звучит немного странно, но видимо, это так и есть.

1 ответ
Гость, 09 января 2019 г. в 07:32

Подобное поведение закладывается в детстве, когда ребёнок не осознает причин и следствий. В это время он полностью зависит от родителей, и манипулятивное поведение воспринимается им как норма. Просто в чрезвычайных ситуациях механизмы психики "жертва - охотник" выходят наружу.

1 ответ
Гость, 25 сентября 2019 г. в 23:26

Выглядит как самая весомая мысль во всей ветке.

Гость, 05 января 2019 г. в 20:50

Те, кто сидели в лагерях по приказу Сталина, плакали о Сталине, как о родном отце. А евреи рыдали по Гитлеру))))

Гость, 27 января 2019 г. в 16:15

У меня в армейке такое было, массовый психоз. Когда наш ротный и (низшие его чины) делал так, что ему должны были деньги кучу народа, к примеру украл штык нож из КЗЗ и повесил его на дежурного и потом ставил на счетчик его. И таких случаев было очень много. Из 80 человек его поддерживали человек 60-65. Каждые 2-3 месяца проводили опросы, типо, "как по вашему мнению, есть ли нарушения в роте?". И все всегда отвечали в вопросах, что им все нравится, что нарушений нет ни каких. При этом спали по 4-5 часов, зп практически не видели и все равно его поддерживали. Нас было человек 10 которые это все видели и предприняв некоторые действия, мы его свергли, и его отправили в другу роту понизив чин и должность. Не долго музычка играла!

1 ответ
Гость, 22 февраля 2020 г. в 16:27

Может его от страха поддерживали, чтоб ещё хуже небыло, а не из-за синдрома?

1 ответ
Гость, 06 марта 2020 г. в 10:36

В этом и есть смысл. От страха начать любить и потакать. Из-за страха, чтоб себе не навредить ещё больше.

1 ответ
Гость, 24 апреля 2020 г. в 08:38

Я слышала, что это так мозг (психика) срабатывает, особенно если долгое время насилие происходит, чтобы не сойти с ума.

Гость, 15 февраля 2019 г. в 17:40

По-моему, такое можно и к диктаторам применить. Вождям там... президентам... Кагбэ намекаю...

Гость, 21 марта 2019 г. в 16:22

Советую посмотреть сериал "Бумажный дом".

Гость, 15 июня 2019 г. в 00:36

Назвать синдромом то, у чего есть вполне объективные причины. Интересный подход. Фраза-то какая: "Тогда жертва может подумать, что позиция преступника - единственно верная". Она зачастую и есть верная. Особенно в указанном примере.

Гость, 02 сентября 2019 г. в 18:30

Интересно... "...и в течение шести дней угрожали их жизни", но при этом "Драма эта в общей сложности продлилась пять дней..." Это как? =)

Гость, 02 октября 2019 г. в 10:18

Я здесь только потому, что не могу понять своих эмоций. Попалась мошеннику в интернете, и спустя два дня обоюдных ухищрений и переговоров поймала себя на мысли, что мне интересен этот человек. Даже злости никакой нет, почему-то только неподдельный интерес, хотя он, безусловно, гадкий и бесчувственный...

Гость, 02 декабря 2019 г. в 16:40

Думаю явление недооценено, учитывая что, как правило жертвы являются заложниками психически ненормальных людей, сами деградируют. Влияние больной психики на здоровую вызывает блокирование здравого смысла. Это сегодня очень распространено в нашем обществе, где к власти приходят черезмерно "активные и деятельные " индивидуумы умудряющие убеждать окружающих, что все что веками было хорошо сегодня по их мнению - плохо. И массы после шока со временем, начинают верить в эту ахинею.

Гость, 19 декабря 2019 г. в 22:23

Так можно договориться и до того, что тот, кто любит свое государство, больной на голову и слабый человек. :) Государство обижает человека, грабит... облагает налогами, принуждает к соблюдению его законов и распоряжений, заставляет работать на себя. Значит тот, кто его любит, болен стокгольмским синдромом! :) И только анархисты - здоровые люди :)

Гость, 29 декабря 2019 г. в 17:48

Почему упомянули именно Сталина? Самый страшный террорист? Узники концлагерей не испытывали Стокгольмский синдром?

1 ответ
Гость, 22 марта 2022 г. в 10:38

Потому что статья имеет политический окрас. Гарри Трумэн 6 и 9 августа 1945 году, подверг атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. 450 тысяч людей погибло ради Демонстрации «Преступнику» Сталину и остальному миру нового оружия. И после этого Япония демонстрирует признаки Стокгольмского синдрома по отношению к США.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция — это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
7Подробнее →
Картинка к "Как формируется психологическая привязанность"
11 мая 2014 г.
Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода.
Картинка к "Виктимное поведение, или Как мы сами притягиваем неприятности к себе"
11 апр. 2015 г.
Виктимность – предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья.