Страх неизвестности

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Самое страшное

Чаще всего пробуждает нашу фантазию и воображение такой фактор, как неизвестность.

Неизвестность

Это то, что более всего пугает начинающих ораторов, у которых нет опыта публичных выступлений. Неизвестность вызывает волнение и у опытных ораторов, если перед ними незнакомая аудитория.

Получится ли у меня? Как я буду выглядеть? Будут ли меня слушать? Смогу ли я доходчиво донести свою мысль? Что обо мне подумают слушатели? А вдруг мой голос сорвется? А вдруг зададут вопрос, на который я не смогу ответить?

Все новое в той или иной степени вызывает настороженность, опасение. Это срабатывает инстинкт самосохранения, который требует особой осторожности при встрече с неизвестным, ведь неизвестность может таить в себе опасность, возможную угрозу для жизни.

И оратор начинает бояться, даже не понимая порой, чего он боится! Боится неизвестности и в то же время боится приблизиться к этой неизвестности и узнать, так ли она страшна.

Что делать?

Вот эффективный прием борьбы со страхом. Он заключается в том, что вы начинаете размышлять: «Если это будет самое провальное выступление в моей жизни - что самое страшное может произойти?»

При этом желательно утрировать эту ситуацию по максимуму. Фантазируйте от души:

Можете представить, как эти бизнесмены в костюмах и галстуках достают вдруг авоськи с тухлыми яйцами и помидорами и начинают швырять их в вашу сторону. А вы ловко от них уворачиваетесь... Потом достаете бейсбольную биту и начинаете отбивать эти помидоры обратно! В общем, раскручивайте нелепость этой ситуации до предела, пока вам не станет смешно!

Почему этот прием работает

Зачастую оратору кажется, что если его доклад не удастся, то произойдет такое... Такое!.. Что лучше даже и не думать об этом! И, стараясь об этом не думать, он себя накручивает, настраивает на нечто ужасное.

Когда же он об этом задумывается, то кажущаяся важность предстоящего выступления лопается, как мыльный пузырь. Порой даже становится обидно, что миру настолько все равно, успешным или провальным будет его выступление.

Лучшее средство от страха - это смех. Поэтому желательно утрировать ситуацию до тех пор, пока не станет смешно.

Если в вашем воображении ваш начальник недовольно хмурится (после вашего провального выступления), то эта картинка способна вызвать спазмы страха в желудке. Но если же вы представляете, как начальник в ярости бегает за вами с мухобойкой, то такая картинка способна вызвать лишь здоровый смех.

А здоровый смех гораздо лучше, чем страх, вызывает хорошее ресурсное состояние, подходящее для выступления. Поэтому - да здравствует смех!

Неизвестность сама по себе нейтральна. Она может таить в себе как опасность, так и радость, восторг, удовольствие! И то, с каким чувством мы будем ожидать предстоящего выступления - со страхом или с нетерпением, - во многом зависит от наших установок, от того, как мы его себе представляем.

САМОЕ СТРАШНОЕ - НЕ СТРАШНО!

Сила позитивного мышления

Мы одинаково можем запрограммировать себя как на успех, так и на неудачу. Причем усилия, которые нам нужно в это вложить, и в том, и в другом случае примерно одинаковы. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 сентября 2016 19:30:33

В моём случае не сработает( Я просто знаю, что будет. Нет, ничего такого страшного и смертельного не случится, конечно же. Просто унылое выступление, сбивчивая речь, потные ладони и лоб, закончив эту пытку, захочется провалиться сквозь землю, и потом многочасовое "самоедство", аля "а вот здесь надо было по-другому". Эти "какая же я дура" перед сном. А так, конечно, ничего страшного, но не получается смешные помидоры представить, когда знаешь, что реально будет тебя ждать.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы