Страх перед аудиторией

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Согласно опросам, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти.

Страх - самый опасный «дракон» на пути оратора. Как бы тщательно вы ни готовили выступление, страх способен превратить его в жалкое зрелище.

Трясущиеся руки и ноги. Прерывистое дыхание. Путаница в мыслях. Вспотевшие ладони. Дрожащий, срывающийся голос. Бегающий взгляд...

Бр-р-р. Не дай бог оказаться в этом страшном сне!

Страх сводит на нет многочасовые усилия преподавателей. Голос, который, казалось бы, еще вчера звучал сильно и уверенно в кабинете у педагога, на сцене, перед публикой, опять становится зажатым и едва слышным.

От схватки со страхом не уйти. Однако намного эффективнее не убегать, а набираться смелости и делать шаг ему навстречу.

Но так как страх многолик, необходимо знать, с какого боку к нему подойти, каким оружием с ним бороться.

Либо - каким подарком можно переманить этого дракона на свою сторону.

Для борьбы со страхом существуют эффективные приемы, основные из которых мы сейчас разберем.

Выберите из этого арсенала те стратегии, которые будут хорошо работать именно для вас!

Преодоление страха за счет управления своим состоянием

Важно помнить, что страх - не всегда самый грозный враг оратора.

Гораздо более опасными и даже убийственными для вашего выступления могут быть такие состояния, как безразличие, скука, вялость, когда нужно быть ярким, зажигающим, вдохновляющим.

Или, наоборот, чрезмерная возбужденность и энергичность - там, где нужно быть спокойным, солидным, серьезным и уравновешенным.

И люди сообразительные очень скоро вместо вопроса «как преодолеть страх перед аудиторией?» начинают исследовать то, «как вызывать внутри себя нужное для выступления эмоциональное состояние».

Действительно, свято место пусто не бывает. Если мы прогнали страх из своей души, на его место может прийти любая другая эмоция, зачастую еще менее подходящая для выступления, чем волнение.

Заполните свою душу, как сосуд, нужной эмоцией! И страх, увидев, что место уже занято, вынужден будет уйти восвояси.

Перейдем от метафор к приемам и упражнениям, которые позволяют управлять своим состоянием.

Итак, наша задача - научиться по щелчку пальцев, как по мановению волшебной палочки, изменять свое эмоциональное состояние.

Представляете, да? Щелкнули одним пальцем - стали уверенным и напористым. Щелкнули другим пальцем - стали веселым и оживленным. Щелкнули третьим - стали солидным и серьезным!

Насколько это возможно?

ЕСЛИ АКТЕРЫ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ЭТО НА СЦЕНЕ, ТО, ЗНАЧИТ, И МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ЭТО В СВОЕЙ ЖИЗНИ

Страх перед аудиторией преодолевается постоянной практикой

Выступать, выступать и еще раз выступать... При всякой удобной возможности. Чтобы для вашего тела встать и заговорить на людях было так же привычно, как утром умыться и почистить зубы. Как показывает практика, достаточно успешно выступить 10-20 раз, чтобы страх неизвестности сошел на нет.

Теперь это уже освоенная территория. Теперь это уже знакомая местность. Теперь я уже знаю, что ничего ужасного здесь нет. Теперь я уже могу предсказать развитие событий в этой ситуации. Слово «успешно» здесь не случайно. Если опыт выступления оказался неудачным, если вас освистали, закидали помидорами или проигнорировали, то страх перед последующим выступлением может только усилиться. И зачастую, чтобы разгрести завалы после таких неудачных выступлений, требуется помощь психотерапевта.

Поэтому набираться опыта в публичных выступлениях лучше там, где вам гарантирована доброжелательная атмосфера.

Добро пожаловать на курсы ораторского искусства!
ВАЖНО ПОМНИТЬ. НЕ ТОЛЬКО ВЫ БОИТЕСЬ СТРАХА, НО И СТРАХ БОИТСЯ ВАС!

Работа с телом для преодоления страха

Страх в первую очередь поражает наше тело, сковывая жесты, придавая нам нелепую позу, зажимая наше дыхание. Поэтому начинаем со своего тела. Освобождаем его от признаков страха!

Работа со страхом с помощью внутреннего диалога

Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог (достигших просветления из этого списка исключаем!) См.

Преодоление страха с помощью воображения

Как говорится, все болезни от нервов. Большинство страхов, в том числе и боязнь публичных выступлений, мы создаем сами. Но если мы своими мыслями смогли сделать нечто, что вызвало наш страх, точно так же мы в своем воображении можем создать и то, что возвратит нам спокойствие, силу и энергию! См.

Активизируем положительные эмоции

Страх - это в первую очередь эмоция. Активизируя другие - положительные - эмоции, можно легко справиться со страхом перед аудиторией. См.

С трудными проблемами идем к психологу

Конечно, в нашей культуре еще не принято прорабатывать свои проблемы с психологом, как это принято на Западе, где уже правилом хорошего тона считается раз в неделю посещать личного психотерапевта. Но тем не менее это может оказаться хорошим и эффективным способом решить закоренелые проблемы, возникшие в прошлом, однако мешающие успешно выступать в настоящем. См.

Совершаем «нестандартные поступки»

Как хотелось бы свободы! Внутренней свободы от того, что подумают окружающие! Свободы, которая дает легкость, раскованность, естественность, кураж, драйв. Это ощущение легко получить, если попробовать совершать «нестандартные поступки». См.

Чтобы не запутаться в многообразии приемов, приводим план этой главы в виде интеллект-карты

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 октября 2014 06:30:49

Спасибо!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы