Страх расставания: Я боюсь остаться одна

Я боюсь остаться одна... - в детстве на этот страх близкие реагировали и оставались со мной всегда, когда я хотела. Из детства уходить - не хочется!

Страх расставания - одновременно и тяжелое чувство, и дурная привычка, и фантом негативного характера, способный принять психосоматически реальные очертания.

За страхом расставания может не стоять ничего, кроме слов-пустышек, а может быть и полноценное функциональное состояние страха со всеми его соматическими атрибутами (дрожью, параличом воли, расстройством внимания и снижения интеллекта).

Как сказка, страх расставания рисует красивую картинку прошлых близких отношений и темную, ужасную картину предстоящего самостоятельного будущего.

Примерный текст: "Я не представляю жизни без тебя!" "Я боюсь тебя потерять!" (со скрытым обвинением, что в моем страхе виноват ты).

Как сценарий во взаимоотношениях, страх расставания разыгрывается через беспомощность, бестолковость, истерики, плач и слезы. Чаще это - женская эмоция и женское поведение.

Страх расставания переживают больше обычно те, кого бросают. Это и соответствует культурному шаблону, и удобный способ оказать давление на того, кто планирует уходить из прежних отношений (смотри Причины проблемного поведения).

Я боюсь остаться одна... - в детстве на этот страх близкие реагировали и оставались со мной всегда, когда я хотела. Из детства уходить - не хочется!

Страх расставания основывается на сказке о расставании как болезненном этапе разрыва близких отношений. Сказка о расставании предполагает, что расставание - это душевная боль для того, кто дорожил отношениями, и острота душевной боли говорит о том, насколько человек дорожил отношениями. Подобные культурные мифы культивируют чувство душевной боли, но - вам это надо?.

Как долго это длится?

Обычно, расставание трагедией кажется только первое время, когда есть еще пусть бессознательная надежда, что расставание не навсегда и все можно вернуть на прежние места. В детстве можно было добиться своего, сильно расстроившись: вдруг это и сейчас поможет? Как только приходит осознание того, что отношения действительно закончились, что далее трагедию играть действительно бессмысленно, здравомыслящие люди переключаются на другие заботы - осваивают свое новое положение и привыкают к новому образу жизни.

Как на это реагировать? - Спокойно, позитивно, никак. Это обычная идущая из детства манипуляция, от этого еще никто не умирал.

Если это истерика-требование "будь всегда со мной, люби меня всегда, терпи меня любую", то в момент истерики беседовать с человеком о чем-то так же уместно, как увещевать пьяного. Бессмысленно. Просто действуйте, просто делайте то, что планировали, разговоры сейчас бессмысленны.

Если это типа просьба "поддержи меня и приходи скорее", то поцелуйте и приходите скорее. Но попозже, когда придете и будет все хорошо и уже спокойно, обязательно эту ситуацию обсудите, чтобы она не превращалась в больную привязанность и неприятность для вас обоих.

Как это предупреждать?

Вот это действительно важно. Если вы дружите не первый день, вы могли уже много раз заметить маленькие попытки вами управлять с помощью обид, расстройств и других негативных эмоций. Первые разы - всегда пробы, проверки, посмотреть как вы на это реагируете. Если вы реагируете любой эмоцией в ответ (не важно, в плюс или минус, ответным недовольством или ответной нежностью), это будет продолжаться и усиливаться раз от разу. Если вы реагируете не эмоциями, а спокойствием и (когда-то) обсуждением ее поведения, человек от вас или уйдет, или рядом с вами появится человек очень даже приличный. И вам друг с другом будет очень хорошо!

А если я уже привязалась? - Хороший вопрос. Живи, умней, думай. Сходи на хороший тренинг. Читай Любовь и привязанность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

litvinenko elena 31 декабря 2013 03:31:51

"Это обычная идущая из детства манипуляция, от этого еще никто не умирал." - Полезное для Бросающего верование. В которое ему Полезно верить. Но, к сожалению, это не так. Лично знала человека, совершившего самоубийство по данному поводу. "Безобидного расставания". Видимо на данном моменте надо было (извините за жесткость) поржать над манипулятором. Мол доманипулировался... Я не считаю, что такие реакции являются всего лишь безобидным средством манипулирования. Страх расставания не всегда разыгрывается как трагедия. Многие переживают его тихо, внутри, а иногда и с улыбкой на лице для внешних пользователей. Без скорбных эмоций перед любимым человеком. Но это не означает, что с человеком все в порядке. И такие люди зачастую закрывая дверь за Любимым человеком сигают в окно. Не потому что они мстят, а потому, что для них с закрытием двери за Любимым человеком перестала существовать Жизнь. И кстати, в вопросе привязанности тренинги не помогают. Вряд ли данный вопль пройдет модерацию. Но я считаю, что к данному вопросу нужно относиться очень очень очень осторожно.

Развитие темы

Самые популярные материалы