Страх смерти и как его преодолеть

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Мини-консультация «Я боюсь, что моя смерть отразиться на близких мне людях»

Года четыре
Был я бессмертен.

Года четыре
Был я беспечен.

Ибо не знал я о будущей смерти,
Ибо не знал я, что век мой не вечен.

(С.Маршак)

Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда.

Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы. Ведь пока мы живы, смерти нет! А когда она приходит, нас уже нет!

Впервые страх смерти появляется возрасте 3-5 лет. В 5-8 лет дети особенно чувствительны к угрозе возникновения болезни и смерти.

Если в 4 года моя дочь спрашивала "Мамочка, ты не умрешь? Сколько ты проживешь на свете, 100, 200 лет?", то в 6 она говорит со слезами в голосе: "Мамочка, я не хочу, чтобы ты умирала! Мама, как это тебя не будет? Я хочу, чтобы ты жила всегда! Я тоже хочу жить всегда!"

Когда человек думает о смерти, он боиться прежде всего:

- Не существования, отсутствие реальности - небытия;

- Неизвестности. Почему вы умрете, что будет после;

- Потерять контроль над ситуацией;

- Заболеть неизлечимой болезнью и умереть в мучениях;

- Покинуть близких и мысли о том, как они будут жить без Вас;

- Потерять "лицо" перед лицом смерти.

Чего боишься ты?

Как можно уменьшить страх смерти:

- Повтори эти строчки несколько раз: рождение - жизнь - смерть - неизбежный цикл. Ты усилием воли не можешь отменить свое рождение, так же не можешь отменить свою смерть.

- Тебя будут помнить! Чем больше ты сделал для детей, для родных, для человечества, тем крепче будет память о Тебе. Это непреложная истина. Ты не исчезнешь бесследно. Поэтому чем трястись от страха, думая о смерти, сотвори добро. Можно вести дневники, записывать интересные наблюдения из жизни детей и просто соседей, кулинарные рецепты. Например, в доме мужа жил старик, который летом под окнами сажал цветы и грозно кричал на ребятишек, чтоб не топтали, а зимой выходил с лопатой и строил снежную гору для них. Дедушки уже лет 30 нет в живых, но каждую зиму жильцы вспоминают его добрым словом, когда выпадает снег, и каждую весну, высаживая цветы под окнами "его" квартиры, произносят: "А помните, Иваныч сажал здесь нарциссы!"

- Если ты - человек религиозный, то тебе проще примириться со смертью. Религиозные люди знают, что их ждет впереди и меньше страшаться неизвестности и небытия. Даже если ты не веруешь в Бога, то все равно, где-то там, в глубине себя веришь, что "что-то там есть".

- Если страх смерти "зашкаливает", если он превратился в фобию, не откладывай встречу с психологом. Он, как любая фобия имеет тенденцию усугубляться. В любом случае, даже если он (страх) не достигает размера фобии, найди человека, кому ты доверяешь, и поговори об этом. Как часто ты об этом думаешь, чего именно ты боишься.

- Позвольте себе не бояться жизни, ведь танатофобия - страх жизни. Живи, как тебе хочется, и как тебе можется, и как тебе полагается, а не как кому-то надо. Какой смысл тратить драгоценные минуты жизни на страх? Прими решение сейчас встать и начать делать то, что когда-то хотел сделать, но почему-то не смог. Пойди на улицу играть с ребенком, купи удочку или велосипед, запишись в кружок рисования или в театральную студию, купи билет на поезд Москва-Пекин или ударную установку:)

Что, слабО? А бояться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году не слабО?

- Твоя смерть - это часть твоей жизни. Как только ты это примешь, страх смерти перестанет властвовать над ней. Даже если ты болен и есть много шансов умереть, всегда есть шанс жить. Помолись Богу, попроси друзей и знакомых вознести за тебя молитву.

- Если ты уверен, что жизнь дальше не принесет тебе ничего хорошего, что с годами будет только хуже, то у тебя есть все шансы запустить механизм, укорачивающий твой жизненный путь. Если ты потерял смыслы, найди их. Если самому найти не получается, обратись за помощью к профессионалу (то бишь к психологу). Известны факты, что люди больные раком 3 и 4-й степеней, прожили не один десяток лет, чтобы вырастить маленьких детей, увидеть их свадьбу и подержать в руках внуков. Даже если ты пока одинок - это не диагноз, была бы цель.

- Будь оптимистом, оптимисты умеют находить положительные моменты в любой отрицательной ситуации. Не бойся смерти, будешь жить дольше.

- Ты материалист? Так что с того? Все равно никто не знает, не видел своими глазами, что там, после смерти? Все это домыслы. Страх смерти подогревается именно неизвестностью.

- Ты боишься боли? Но когда человек мертв, он не чувствует боль.

- Постарайся отнестись к смерти с юмором. Помни, что юмор помогает жить. Почитай анекдоты про смерть, скорее всего они помогут жить и относиться к смерти более философски.

И напоследок, анекдот. В одном доме жили два однофамильца. Один из них умер, а второй уехал в Африку. После прибытия на место, второй послал своей жене телеграмму, но почтальон ошибся и вручил её вдове. Вдова, прочитала её, упала в обморок. Телеграмма гласила: "Добрался благополучно тчк пекло страшное"

Желаю всем здоровья и долгих лет жизни!

Конец статьи О.Н. Литвиновой


Тема смерти. точнее страха смерти - нередкая на психологической консультации.

- Понимаешь, мы с женой всю жизнь пахали. Налаживали жизнь. Сейчас впервые появилось свободное время. На днях захожу домой, а он пустой. Вся семья разъехалась. Мне стало так страшно. Дети скоро будут жить отдельно, детей уже новых не будет. Да и сейчас со старшими у нас нет общих тем. Мне страшно. Одиноко. Мне кажется, что завтра уже смерть.

И что делать? Смотри консультацию Мужские страхи: одиночество и смерть
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 июня 2014 01:43:47

Спасибо вам!

Развитие темы

Самые популярные материалы