Страхи и эмоции как ошибки мышления: не фантазируйте, а считайте риски!

Фильм "Амели"

Если девушка начинает бояться, она может нафантизировать себе чего угодно. Пойдем ли мы этим путем?
скачать видео

​​​​​​​Одна из грубых ошибок мышления - руководствоваться страхами и эмоциями.

Приличный мужчина сделал мне предложение, вроде всё чудесно... А вдруг ему от меня нужна только прописка? И решиться страшно.

Так себе мужчина зовет меня замуж, но... А вдруг я вообще замуж не выйду? Тогда страшно отказать...

Страхи и эмоции рисуют картины, меняющие ситуацию на корню, но тогда - как ориентироваться? А с другой стороны - ведь всё это ведь может случиться, да? Значит, нужно рассмотреть и такие возможности... Как здесь быть?

Ответ - рассматривать самые разные возможности разумно и необходимо, но сразу делать из них выводы - ошибка. Почему? Приложите это к бизнесу, поймете.

Вам нужно взять человека на должность руководителя. Один, назовем его Иван, - разумный, дельный, порядочный и с опытом. Другой, назовем его Варсонофий, - без опыта, воровал и эмоционально неустойчивый. Кого взять? Вроде бы очевидно. Но "Рецептов правильной жизни нет!". Фантазия 1: А вот взяли вы Ивана, Иван поехал в отпуск в Индию, так заразился ужасным вирусом, перезаразил им всех ваших сотрудников и от переживаний стал вообще неадекватным. Фантазия 2: А вдруг случится так, что Варсонофий, как эмоциональный человек, начал переживать по поводу своего воровства, понял, что эта работа - его последний шанс и полностью изменился, при этом он очень контактный, с людьми легко налаживает отношения и быстро осваивает новое дело?

​​​​​​​Тогда - кого брать? Ответ - Ивана. Потому что бизнесмены и другие разумные люди учитывают не только ВОЗМОЖНОСТИ, но и считают ВЕРОЯТНОСТИ СОБЫТИЯ. И если одно событие высоковероятно, а другое низковероятно, то низковероятные фантазии из рассмотрения убирают. И принимают решения на основе высоковероятных событий.

Готовя чемпиона, тренер берет наиболее способного, а не тех, кого жалко. Теоретически может быть все, что угодно, но пока инвалиды побеждают только на паралимпийских играх.

Если же мы будем рассматривать возможность низковероятных событий и на основании этого говорить "Правильных решений нет", это самая прямая дорога к любым подтасовкам. А вдруг прилетят иноплатяне? А вдруг вы немецкий шпион? Когда такие подтасовки делают в отношении нас, мы возмущаемся. Когда мы видим, как женщина с повышенной тревожностью вся в слезах не может найти себе места, когда дочь опаздывает домой на 15 минут, мы тяжело вздыхаем: ну, женщины бывают эмоциональны...

Но давайте сами этих ошибок не допускать. Возможно, рецептов единственно правильной жизни нет, но это не повод уходить в фантазии, когда решение принимать необходимо. Бывает всякое, но не позволяйте страхам и эмоциям уводить вас в подтасовки.

Ориентируйтесь на бизнес. Считайте риски: умножайте значимость события на его вероятность, и если некое событие совсем низковероятно, его вычеркивайте! После этого самое разумное решение почти всегда очевидно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 декабря 2016 18:12:20

А всё же как насчет: "Приличный мужчина сделал мне предложение, вроде всё чудесно... А вдруг ему от меня нужна только прописка?"

Н.И. Козлов 28 декабря 2016 12:39:54

Все может быть. Именно поэтому уберите эмоции и разбирайтесь в ситуации. Посмотрите статью "Не нравятся те, кому нравлюсь я" - задача о разборчивой невесте, обсудите с ним Вопросник семейного договора - и, если все разумно, выходите замуж и становитесь для него лучшей женщиной. Если вы это умеете, он будет вашим мужем: даже если вначале он хотел от вас только прописки. От лучшего - не отказываются!

Гость 28 декабря 2016 02:24:46

Игры паралимпийские, а не параОлимпийские.

Развитие темы

Самые популярные материалы