Страхи на пути к счастью


Как часто в этой жизни мы всего боимся! Боимся, что никогда не встретим того человека, о котором грезили всю жизнь или же наоборот, боимся, что тот, кто сейчас с нами – не навсегда, а лишь временный гость !Мы боимся возрастных кризисов и постепенного ухода красоты, молодости. Нас пугает вероятность быть нереализованной, ненужной…Как сказал классик: «Даже когда мы уже ничего не боимся в этой жизни, мы всё равно боимся насмешки!». Все наши страхи и опасения тесно переплетены, одни вытекают из других. Нас съедают комплексы, стереотипы, давит общественное мнение и мнение бижайших кругов общения! А ведь наши стремления так просты и сводятся к одному – мы просто хотим быть счастливыми!

Необходимо понять, что именно страх стоит на пути нашего счастья и благополучия! Пока мы не осознаем этого, он так и будет управлять нами и контролировать поведение! Порой мы находимся в его ловушке, он не дает вздохнуть полной грудью. Словно мы бежим от него, а он находится всё равно впереди нас! Как горько понимать, оглядываясь назад, что какие-то поступки мы не совершили только из-за страха! А поезд ушел… Нам кажется, что вот сейчас-то мы мудры и поступили бы совсем иначе. Может так оно и есть. Но велика вероятность, что мы всё еще находимся в плену у страха и не решаемся на какие-то действия.

Например, девушка длительное время встречается с человеком, который совсем ей не подходит и ее не уважает. Что мешает ей расстаться с ним? Ответ прост – страх. Боязнь того, что она будет одна, что будет сожалеть, что лучше уж было оставить всё на своих местах (ведь были и хорошие фрагменты). Или, например, человеку, с консервативным складом ума и шаблонным поведением дали возможность повысить свой профессиональный статус; правда, это влечет за собой ряд изменений в привычной жизни. Он отказывается. А почему? Потому что боится рушить свой устоявшийся порядок, боится, что новое будет хуже старого!

И в первом и во втором примере герои лишают себя возможности улучшить свою жизнь, изменить ее, довольствуются малым! Оправдывать себя можно бесконечно (люди вообще неплохо умеют это делать), но стоит честно себе признаться в настоящих ограничителях, а вернее в одном-единственном! Уж сколько раз твердили миру… Но человек способен и в тысячный раз наступить на одни и те же грабли!

Получается, что мы враги сами себе! Время имеет одну вредную особенность - брать своё! И этот механизм никогда не поддастся человеку! Мы склонны забывать о том, что жизнь у нас не как в онлайн играх, она всего одна! Стоит ли самому загонять себя в угол и лишаться радости самореализации?

Вспомните то ощущение, какое у вас было, когда мы сумели проявить смелость и решительность! Например, вы вставили важное замечание на собрании, хотя сами очень долго на это решались, поскольку боитесь публичных выступлений. Или осмелились с кем-то познакомиться первым. Или же совершили благородный поступок. А может быть в вашей жизни был решительный шаг, который изменил вашу жизнь или какую-то из ее сфер так, чтобы вы потом говорили: «И как же я без этого жил раньше?!» Во всяком случае, каждый найдет что вспомить в своей жизни в плане проявления смелости. Оживите на минутку то чувство, которое овладело вами в данный момент! Воодушевление, легкость, радость и осознание того, что бояться было глупо! Становиться теплее и приятнее на душе от проявленных действий, даже если это и мелочи! Начинаешь чувствовать себя активным субъектом! Жаль, но чаще всего это кратковременная эйфория, так как человек возвращается к привычным шаблонам поведения! Ведь так проще, удобнее, легче…

О более успешной жизни мы начинаем лишь мечтать, забывая о том, что она нам подвластна! Путь к большему начинается с малого шага! Что лучше: оставаться на одном уровне или хоть чуть-чуть продвинуться на пути к желанному? Ответ очевиден!

Человек – удивительное существо: он может открыть для себя «целый мир», а уже на следующий день вернуться к своему убогому образу жизни, которым он не доволен! Существовали бы в нашей голове устойчивые механизмы закрепления! А то настроение – такая шаткая вещь!

Часто человек бросает вредные привычки из-за симптомов болезни, поскольку угрозы здоровью вполне действенны(мы их реально видим и ощущаем на себе любимом). Но ведь бесконечный страх – это тоже болезнь! И пускай она носит психологический характер, последствия будут отражаться на здоровье физическом! Есть много теорий, суть которых: болезнь тела автоматически свидетельствует о болезни души и каждый орган за что-то отвечает! От постоянных переживаний, страха, уныния (один из самых значительных грехов в христианстве), депрессии у человека образовываются раковые опухоли. Взяв это на заметку, можно подумать – а оно того стоит??

Давайте проведем своего рода эксперимент: хотя бы один день проживем так, будто мы ничего не боимся на этом свете и ничего не терзает нашу душу! Проведем «разгрузочный день» для нашей души! Именно тогда человек ощутит себя по-настоящему свободным!

Мы способны создать счастье своими руками и начать нужно с избавления от бесконечных страхов! Оставить всё так или окрасить свою жизнь во все краски – выбор за вами!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы