Автор: Н.И. Козлов

Страхи, тревожность и личностные особенности

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте.

Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины и пожилые люди. Женщины больше, чем мужчины, склонны бояться, и чаще склонны приписывать страх окружающим. Там, где мужчины видят опасное (страшное), женщины переживают чувство страха.

О своих страхах люди иногда любят рассказывать сами, но не всегда этим рассказам следует верить. Истероидные личности больше рассказывают о своих страхах, нежели реально их испытывают. О действительном уровне страхов может сказать либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить внимательный наблюдатель. Во-первых, послушайте речь: слова "проблемы", "беспокоюсь", "кошмар" и прочий проблемно-негативный словарь не только отражают содержание внутреннего мира, но и формируют его. Четкая и разумная речь - признак душевного здоровья, а речь сбивчивая и нелогичная - скорее говорит если не о страхах, то хотя бы о волнении. Чем более люди ориентированы на чувства и менее на разум, тем чаще в них селятся чувства страха.

Во-вторых, обратите внимание на лицо: напряженное лицо, складка между бровей, бегающие либо напротив вдруг застывающие глаза - признаки тревожности. Неплавные движения, общая мышечная напряженность, особенно воротниковой зоны (сутулость), двигательная заторможенность и особенно дребезжание тела – признаки тревожности и страха. Чем больше у человека дребезжаний, тем легче к человеку липнут страхи. Закрытость и подозрительность к незнакомым людям, стремление сохранить дистанцию в общении, забота о персональном пространстве - о том же.

Персональное пространство - это одно из названий объема страхов у человека...

Как правило, если уж страх (из серии страхи) у человека вы заметили, то, скорее всего, скоро отыщите и еще какие-то. Страхи редко живут в одиночки, обычно их собирается целый букет...

Тревожность ниже у людей, ведущих деловой и упорядоченный образ жизни. Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живующих в комфорте, ведущих рассеянный и нездоровый образ жизни, неорганизованных и не любящих дисциплину. Меньше других тревожатся люди занятые и дисциплинированные, ведущие здоровый и упорядоченный образ жизни.

Статьи по теме:
Демонстрация гендерных различий на собственной выборке
Демонстрация гендерных различий на собственной выборке

Сравнивались две выборки, 51 мужчина и 102 женщины в возрасте от 17 до 48 лет. Использовался личност...

0
Как люди приобретают и используют страхи и тревожность
Как люди приобретают и используют страхи и тревожность

Врожденных страхов у детей нет, или практически нет - все основные виды страхов приобретаются детьми...

0
Страхи и тревожность в человеческой жизни
Страхи и тревожность в человеческой жизни

Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (исп...

0
Функциональный негатив
Функциональный негатив

0
Категории: