Стратегия "Требовательность к завершению"


Стратегия "Требовательность к завершению" (ТКЗ) - человеку для нормального функционирования необходимо видеть процесс в целом и быть настроенным на его целостное завершение. Противоположная стратегия - "Доверие к успеху" (ДКУ) - человек не нуждается в настрое на завершение, он уверен, что все можно прервать и в любое время начать, и все будет успешно.

В мышлении

Идет работа, человек думает и пишет. Если нужно отвлечься, он не может сделать это сразу, ему надо завершить надуманное, сделать Save, как-то сохранить (запомнить) еще не записанные последние результаты своего труда, Это естественно занимает время, тут часто раздражение: "Я не могу так быстро перестроиться!" Вернувшись к работе, человек не смотрит на имеющиеся записи, а делает Load: восстанавливает запомненное. ("Я настраиваюсь, вхожу в процесс"). Это также занимает время.

При ДКУ - при необходимости отвлечься человек просто отвлекается, ничего не сохраняя, сразу переключаясь на новое дело. Возвращаясь к прерванному делу, он смотрит на то, что зафиксировано от прошлой работы письменно, и с этого место как с нуля начинает работать заново. В уверенности, что он снова со всем разберется и все придумает.

В засыпании

Челове не может засыпать "просто так", ему нужно знать ("настроить себя"), когда он проснется. Если вставать в 3 утра - он настроит себя на 3 утра и будет выспатым. Если настроит на 9 утра, а придется вставать в 6 - он будет невыспатым, потому что "недоспал".

При ДКУ - засыпая, человек говорит себе только "Проснусь не позже 7.00", и при этом полностью готов проснуться в любое время раньше. Разбудили в 3 утра - понятно, поспали столько. Сколько выспались - столько выспались. Доверие к организму, что он сам умеет наилучшим образом отдыхать во время сна.

В еде

При этой стратегии жизни еще до начала еды надо определиться, что и сколько мы едим. На это настроились - это и готовы есть. Если настроились, что будет много и что-то определенное, а вдруг подали неожиданное или нужно прервать еду - все, мы точно ничего не поели и мы голодны. Также неприемлем вариант: начнем с этого, съедим, посмотрим по самочувствую и дозакажем при желании и необходимости.

При ДКУ - никаких настроек. Это поели - хорошо, этим сколько-то наелись. Есть возможность поесть еще - прислушались к организму и подумали сколько ему надо, после чего едим новое блюдо спокойно.

Оценки

Стратегия ДКУ представляется более предпочтительной. Но нужно дополнительные исследования все это проверить и уточнить.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы