Стремимся к конгруэнтности

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 3. Невербальное воздействие на аудиторию

Про известного семейного психотерапевта Вирджинию Сатир рассказывают такую историю.

Будучи уже всемирно известной, она ездила по стране с лекциями. И вот очередное выступление. Битком набитый зал на тысячу человек. Все притихли, ждут, когда же выйдет ОНА...

Наконец выходит конферансье и объявляет: «Дамы и господа, сейчас перед вами выступит доктор таких-то наук, президент таких-то ассоциаций, автор таких- то книг Вирджиния Сатир!!!» Зал взрывается аплодисментами!

Вдруг из-за кулис появляется сгорбленная старушка, которая, шаркая ногами, кряхтя и кашляя, плетется к середине сцены. По залу проносится легкий гул недоумения. Старушка испуганно озирается на аудиторию и дрожащими руками берет микрофон. Люди в зале начинают оглядываться друг на друга. Хриплым прерывающимся голосом старушка говорит в микрофон: «Здрасьте, я Вирджиния Сатир, я буду вести этот семинар...» При этих словах микрофон вываливается из ее рук, и она, встав на четвереньки, начинает ползать по полу в его поисках.

Поверьте, стоило заплатить немалую сумму, чтобы только посмотреть на выражения лиц людей, сидевших в зале. За этот трехдневный семинар они отдали по несколько тысяч долларов каждый, многие прилетели с другого конца страны, а тут перед ними какое-то чучело, которое почему-то называют Вирджинией Сатир.

И в этот момент старушка вдруг распрямлялась, в глазах у нее появлялась сила и уверенность, она делала несколько быстрых шагов к краю сцены и громким, уверенным голосом произносила: «Друзья, то, что вы сейчас видели, называется неконгруэнтность. Если поза, жесты, мимика не соответствуют содержанию речи, это несоответствие вызывает сильнейшее отторжение. Самый важный навык любого успешного человека - быть конгруэнтным! И именно поэтому мы начинаем наш семинар с этой темы!»

Казалось, что весь зал в этот момент одновременно выдыхал с облегчением и проникался важностью такой темы, как конгруэнтность.

Если бы конферансье объявил, что сейчас выйдет уборщица тетя Маша, то поведение старушки соответствовало бы ожиданиям, и никакого шока у аудитории не было бы. Все было бы конгруэнтно.

Хотя шок мог бы быть, если бы «тетя Маша» начала бы вдруг, как Мартин Лютер Кинг, бегать по сцене с пламенной речью. Это тоже было бы неконгруэнтно! И точно так же вызвало бы отторжение у аудитории!

Как только в выступлении оратора возникает какое-либо несоответствие, несогласованность, это сразу же замечают слушатели. Они могут простить оратору почти всё, но не ложь! А неконгруэнтность чаще всего воспринимается именно как обман.

Наиболее часто встречающиеся виды неконгруэнтности

Несоответствие поведения заявленной социальной роли

Вы встречаетесь с адвокатом или представителем банка, а он приходит в рваных джинсах и футболке, у него суетливые движения и торопливая речь. Какие ощущения он у вас вызывает?

Если вы ожидаете встречи с вольным художником, творческой личностью, а приходит человек в строгом костюме с галстуком, также может возникнуть ощущение несоответствия и, как следствие - отторжение.

Несоответствие слов (содержания) и поведения

«Я рад вас видеть», произносимое с измученной улыбкой и ненавистью во взгляде, гораздо хуже, чем просто молчание без этой дежурной фразы.

Несоответствие голоса и жестов

Например, вы говорите медленно и не торопясь, а жесты у вас быстрые и дерганые.

Или вы говорите быстро и торопливо, а жесты у вас плавные и медленные.

СТРЕМИМСЯ К КОНГРУЭНТНОСТИ - СОГЛАСОВАННОСТИ СЛОВ, ЖЕСТОВ, МИМИКИ, ГОЛОСА, ПОЗЫ...

Разделяем обучение и реальные выступления

Если вы привыкли тараторить и вдруг начинаете говорить м-е-д-л-е-н-н-о, то велика вероятность, что ваша медленная речь будет поначалу неестественной, неконгруэнтной. И, скорее всего, вы услышите: «Что-то ты не своим голосом говоришь. С тобой все в порядке?» Поэтому полезно разделять обучение и реальные выступления. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы