Стремление к завоеваниям


Смысл жизни у каждого свой, но стремление к завоеваниям, стремление оказаться тем, кто в борьбе стал хозяином новых территорий - это стремление знакомо очень многим.

Академик А.Д.Сахаров как-то в интервью произнес неожиданнейшую фразу: «Смысл жизни — оккупация». Да, для мужчин-лидеров — это почти всегда так. Каждый настоящий мужчина — завоеватель Вселенной. То ли, как растущий предприниматель, ты хочешь занять рынок своим товаром, то ли, как новый руководитель, внимательно ищешь возможность сделать этих людей своими и стать для них авторитетом; если ты лидер, ты — завоеватель. Завоевание, захват, оккупация - для кого-то небольшое, но любимое развлечение, для кого-то одно из главных жизненных стремлений, а для кого-то и смысл жизни.

Самая известная компьютерная игра стратегического направления (то есть такого, где не надо мочить зубастых монстров из плазменной пушки, а надо думать головой) – «Цивилизация». Ее цель – распространение своего политического влияния, культуры, научных достижений на всю планету. Причем, совсем необязательно насильственными способами. Однако, вначале авторы пробовали создать совсем «неагрессивную» игру, где не надо распространять свое влияние, а надо лишь мирно добрососедничать. Нет, вышла ерунда. Как в жизни.

Другой вопрос - что и зачем ты завоевываешь, что несешь ты с собою в эти миры? Есть люди, которые любят возделывать землю и превращать ее в цветущий сад. И есть Чингисхан, который, завоевав Бухару, уничтожил этот цветущий город и сравнял его с землей. Самое большое наслаждение в жизни для Чингисхана, как завоевателя: "Победить врагов, преследовать их, лишить их имущества, заставить любящих их рыдать, скакать на их конях, обнимать их дочерей и жен". Однако есть люди другие, люди созидатели, люди-творцы, любящие люди. Любящий тоже хочет завоевать сердце любимой, но самая большая радость любящего - подарить любимой радость. И если ты полюбил прекраснейшую женщину на свете, ты на предельном напряжении занимаешь собой и своей любовью ее душу, после любимая женщина плотно занимает твой дом и заполняет твою жизнь смыслом и теплотой.

Женщина не называет это оккупацией, она называет это созданием пространства любви. Все так: была ничья территория, стала ее, и стала - прекрасной!

Правильная философия завоевателя дает свои плоды и в бизнесе. В миссии ИКЕА записано: "Победа всегда остается за позитивно настроенными людьми. Они приносят радость своим коллегам и самим себе. Но победа не означает, что кто-то другой должен обязательно потерять. Самые прекрасные победы не знают проигравших".

Стремление к завоеваниям знакомо и женщинам, но в первую очередь это мужская черта. Мужчины - вояки и завоеватели. Черты мужчины, если он мужчина - это смелость, спокойствие, уверенность, любопытство, интерес и настрой на развитие. Особенности женщины, если она женщина - это страхи, тревоги, переживания, опасения и забота о безопасности. Мужская стратегия - идти вперед, искать новое, быть разведчиком, развиваться, желание оказаться первым, победить! Женская стратегия консервативна, ей важно сохранить имеющееся, она предпочтет быть не первой, а - за первым. Мужчине интересно приобрести новое, женщина - боится потерять то, что есть. Мужчине привлекательно конструктивное напряжение, ведущее его к победе, женщина предпочитает расслабленный комфорт.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Сакши 3 апреля 2015 02:28:30

"Академик А.Д.Сахаров как-то в интервью произнес неожиданнейшую фразу: «Смысл жизни — оккупация». Да, для мужчин-лидеров — это почти всегда так. Каждый настоящий мужчина — завоеватель Вселенной". Какое счастье, что я - не "настоящий мужчина".

Развитие темы

Самые популярные материалы