Строгость, жесткость, жестокость


Строгость подразумевает исполнение образца, без отклонений, развлечений и пресечение попыток нарушить установленную дисциплину. Строгость - более мягкая, чем жесткость.

Строгость - отношение, при котором человек не прощает промахов. Не обязательно накажет, но переделать придется. Строгий не допускает отвлечений и развлечений. НЕ допускает свободы творчества: требует делать не отступая от заданного образца. Скорее холодный.

В отличие от жесткости, строгость может быть теплой и веселой, дело редко доходит до рельных наказаний: вопрос решается на уровне угроз, даже шуточных. Строгий человек ошибки может прощать, закрывать глаза на какие-то недоделки, хвалить и поддерживать. Наказания и какие-то негативные воздействия скорее не планируются, но об их возможности регулярно упоминается.

Жесткость не совместима с весельем и юмором, но сочетается с холодностью, спокойствием. Угрозы никогда не шуточные, а всегда серьезные. За угрозами могут следовать негативные воздействия с воспитательнй целью. Мотивация в основном негативная, общий фон - серьезный и спокойный. О наказаниях и любых негативных воздействиях предупреждают заранее, возможно неоднократно, но наказания есть и применяются.

Жестокость - это продвинутая степень жесткости. Основной фон - холодность, отрешенность. Угроз нет - сразу действия, причем сразу серьезные, часто чреватые сильным душевным или физическим дискомфортом, зачастую неадекватные реальности.

Строгость, требовательность и жесткость могут быть допустимы, но жестокость - никогда.

Мягкое и понимающее отношение к людям - по результатам самое жесткое и не бережное, поскольку вы разрешаете им лень и слабость. Хотите о людях заботиться - будьте с ними жестче. Любишь себя - будешь мягким. Любишь людей - будешь жестким.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы