Структура чувства страха

Фильм "Сила страха"

Очень многие люди убеждены, что страх - живой.

Женщины в чувстве страха обычно замечают чувство: переживание страха, мужчины в страхе чаще видят поведение: паралич тела, желание спрятаться или убежать.

Естественно, это только статистика, конкретные случаи могут быть любыми. Воспоминание женщины: "Помню, как вышла читать стихотворение перед одноклассниками, и вдруг поняла, что стихотворение забыла, а ноги перестали меня слушаться. Любопытно, что мне было не страшно, а любопытно, потому что раньше такого у меня не было. Я попробовала начать говорить, и на удивление у меня стало получаться: я ничего не помнила, в голове была полная пустота, но одна строчка вдруг тянула другую". - Здесь чувство страха выступило как реакция тела и психики, но переживания чувства страха тут не было.

Страх, как внутреннее чувство, имеет сложную структуру. Это и переживание, и эмоциональное выражение этого переживания, и свой рисунок тела, и особое восприятие происходящего, и особый алгоритм внутреннего поведения. Естественно, и особое функциональное состояние всего организма.

По видимому, чувство страха связано с гормональным фоном организма. Нередко у достаточно смелых девушек (альпинисток) после родов возникают очень сильные страхи (страх съехать даже с маленькой детской горки). Со временем, видимо с восстановлением гормонального фона, эти страхи уходят. Другой случай: девушка пошла на гормональное лечение, чтобы улучшить вид кожи. Результат лечения - прекрасная кожа, но поглупела и стала трусихой... Любопытно: можно ли в связи с этим лечить страхи гормонально? Смелость в обмен на усы?

Видение страшного

Страх - это не только сами эмоциональные реакции, это и стоящие за ними (или рядом с ними) интерпретации происходящего, видение чего-то как определенно страшного, наперед заданное отношение (предубеждение) к тому, что будет квалифицироваться как "страшное".

Поведение при страхе

В каждом страхе есть и записанная реакция, алгоритм внутреннего поведения.

  • "Если это возникло - то забояться".
  • "Бояться - замереть."
  • "Бояться - выключить мозг".
  • "Бояться - расстроиться и выдать какую-то эмоцию".
  • "Бояться - никак не управлять своим страхом".
  • "Бояться - прокручивать в голове исключительно негативные сценарии развития событий, раскручивающие эмоции по-нарастающей".
  • "Бояться - не оценивать вероятность, а рассматривать как равноценные все, даже маловероятные варианты развития событий. бояться - искать "чего бояться еще", по типу "а вдруг еще и...".

Бояться - это не то же самое что испытывать страх (чувство страха) или иметь его. Бояться - это руководствоваться страхом, бояться его. Не полезно: пускать страхи и реакции на страх на самотек, в том числе само-раскручивающиеся и снижающие критичность восприятия (у страха глаза велики). Полезно: спокойно относиться к страхам, не вовлекаться в них, учитывать их - но исходить из целей и объективного положения вещей. Это (а вовсе не отсутствие страхов) и есть смелость. Страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - разумно, руководствоваться страхом - опасно. Когда страшно, смелость - это не игнорирование страха, а поведение, исходящее из цели и объективного положения вещей.

Кинестетика чувства страха

Тело. Тело напряжено, одновременно и зажато, и взвинчено в готовности чуть что убегать. Пугающийся человек идет неровно, реагирует резко и часто излишне эмоционально. Когда стоит, центр тяжести перемешен на пятки, если идет, идет неуверенно, как будто его что-то тянет назад. Жесты скованные, недалеко от себя.

Лицо. Лицо застывшее, глаза расширены или бегают. Смысл - вначале поиск выхода, после потеря фокусировки и способности соображать, убегание от реальности (вариант Психологической защиты). Испуганный вид сопровождается улучшением периферического зрения, повышением частоты движения век и дыхания – всё это позволяет человеку быстрее реагировать на опасность.

Для людей с фоновым уровнем страха в принципе характерны плавающие глаза.

Состояние при страхе

Настрой: Избегание встречи со страшным и драматизации с целью привлечения к себе внимания.

Внутренний текст: опасения, сомнения: а потом такое будет…

Картинка: мир темный, враждебный, он сильный, а я маленький и слабый.

Ощущение: сильных страх очень неприятен, слабый страх волнует и может быть привлекательным.

Внимание приковано к страшному, воображение рисует самые страшные картины.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы