Структура социальная

Социальная иерархия — иерархическая структура отношений власти, доходов, престижа и т. д. Социальная иерархия отражает неравенство социальных статусов.

Многие организации, например, деловые компании, церкви, армии и политические движения являются иерархическими организациями (по крайней мере официально). Обычно старшие, называемые «боссами», имеют больше власти чем их подчиненные. Таким образом отношения, определяющие эту иерархию, являются «командными» или «властными».

Много общественной критики вызывает существование иерархий, несправедливых по чьей-либо точке зрения. Феминизм, например, часто обсуждает иерархию пола, в которой мужчины или мужские черты рассматриваются как доминирующие над женщинами или женскими чертами.

Следует отметить, что в этом контексте и в других подобных ему, слово «иерархия» обычно используется как значение «иерархии власти» или «структуры власти». Феминистки и представители других социальных движений, например с расистским или направленным против гомосексуалистов уклоном, возможно, не соглашаются не с самой иерархией, как таковой, а скорее с определенной асимметрией, неравной ценности мужчин и женщин, различных рас и т. д.

Анархизм, и другие антиавторитарные социальные движения, стремится устранить все иерархические социальные отношения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы