Структура здоровой личности


Что делает человека личностью, здоровой, развитой и сильной личностью - этот вопрос издавна волнует многих людей. Соответственно, на этот вопрос дается много разных ответов, среди них много интересных и удачных, и все они с разных стороны описывают этот ключевой момент.

Говоря о здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности, психологи выделяют в первую очередь направленность личности, ее способности, темперамент и характер. В личности есть много и других интересных и важных частей и элементов (самосознание и роли, самооценка и уровень притязаний, убеждения и ценности), но такая детализация возможна лишь при анализе разных уровней личности. Важно, что в зависимости от типа и уровня развития личности в человеке есть или отсутствует "Я": хозяин, который умеет всем этим хозяйством управлять.

Направленность личности

Направленность личности - это то, что человеку действительно дорого, к чему он на самом деле стремится. Основные характеристики направленности личности - это широта или узость направленности, устойчивость и действенность направленности, уровень и ориентиры направленности (направленность на себя, на общение и отношения, на дело). Интегральная характеристерика направленности личности - способность человека самому определять свои цели и ценности, быть не только организмом, но быть личностью. См.

Способности

Способности - важнейший инструментарий личности. Чем более развиты у человека способности, тем больше он может сделать. Главные способности человека - это умственные, душевные и телесные способности. Частных способностей - множество, это способности музыкальные, художественные, счетные, способности к усвоению самых разнообразных навыков. См.

Характер

Характер - естественные для человека особенности его поведения, делающие его легким или трудным для других. Характер - это "острые углы" человека. В более широком значении слово "характер" используется как синоним термина "психотип". В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека. Соответственно, как о чертах характера, говорят о том, что есть люди по характеру (по психотипу) спокойные и нервные, рассудительные и импульсивные, решительные и сомневающиеся, люди-спринтеры и стайеры - вариантов не счесть. См.

Темперамент

Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Общераспространено деление людей по типу темперамента на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. См.

Основные модели

Структуру личности для разных задач и в связи с разными представлениями о природе человека описывают разными понятиями, моделями и метафорами. Основные способы (модели) описания структуры здоровой личности, это:

  • Личность как направленность и личностная база

Говоря о здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности, психологи выделяют в первую очередь направленность личности и ее базу: социальные, психологические и телесные особенности, личностный инструментарий и опыт. Способности человека, его характер и темперамент - это важнейшие составляющие личностной базы. В зависимости от уровня развития личности в человеке есть или отсутствует "Я": хозяин, который умеет всем этим хозяйством управлять. См.

  • Личность как система уровней

Основные уровни структуры здоровой личности - уровень тела, психологический уровень, социальный уровень, личностный уровень, уровень Я. См.

  • Личность как система образов

Чтобы личность не только описать, но и менять, ее удобно представить как: образ жизни, образ мысли и образ жизни тела. См.

  • Личность как система ролей

Личность как система ролей - одна из популярных моделей описания структуры личности, пришедшая в психологию из социологии. Формирование личности, достижение ею социальной зрелости в данной концепции рассматривается как освоение человеком определенных ролей.

  • Личность в понятиях "Дух, ум, душа и тело"

Дух - мужское начало, воля и личностная вертикаль. Душа - начало материнское, источник жизненности и тепла, личностная горизонталь. Ум - слуга этих двух начал. Тело - воспитуемый ими ребенок. См.

  • Ядро и периферия личности

Описывая становление личности, самое главное разделение - это ядро и периферия личности. См.

Дополнительные модели и метафоры

Для разных задач используют следующие дополнительные модели и метафоры:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы