Субъективная проблема

​​​​​​​Субъективная проблема - то, что видится как страшащее жизненное затруднение. Жизненного затруднения по факту может и не быть, но происходящее воспринимается (переживается) как нечто страшное: темное, тяжелое и давящее, лишающее возможностей, света и радости.

Субъективная проблема почти всегда связана с чувством страха. Это жизненное затруднение, воспринимаемое сквозь призму страха, или чувство страха, рисующий жизненные затруднения.

Субъективные проблемы – поле полной субъективности. Такие проблемы – это лишь то, что человек воспринимает (осознает, переживает) как проблему, и то, что один человек воспримет как проблему, другой может видеть как возможность.

Видеть во всем проблемы свойственно людям с негативным мышлением, это характерная черта невротической, переживательной личности. Описывая свои проблемы, такие люди задаются множеством вопросов о причинах, на самом деле не ища ответов или не зная, что им с этими ответами делать.

Например, «Почему я все время притягиваю к себе людей, которым нужна помощь?» - Ну получит девушка ответ, и что дальше? «Может дело во мне самой?» - Конечно, в тебе самой. А зачем спрашивала?

Важно понять, что жизненные затруднения - еще не проблемы. Проблемы из затруднений можно создавать, и люди это делают, создавая почву для психотерапии. Если клиент привык создавать себе проблемы, он в психотерапии будет нуждаться всегда. Если психотерапевт создал клиенту проблему, ему также теперь есть с чем работать... См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы