Субъективность представлений об отвратительном

У большинства детей некоторые запахи и ощущения на уровне врожденных, безусловных рефлексов вызывают эмоциональную реакцию отвращения. Если ее поддерживать и развивать, ее оказывается со временем возможным переносить и на то, что изначально для ребенка отвратительным не является.

К примеру, собственные какашки у ребенка изначально вызывают скорее интерес, нежели отвращение. Однако со временем, в результате внушений и соответствующего воспитания, любые какашки, и чужие и свои, у ребенка начинают вызывать отвращение и брезгливость.

Из: Изард К.Э., Психология эмоций

Новорожденные дети, даже те, что родились без полушарий головного мозга, реагируют на горькую пищу выразительной гримасой отвращения (Steiner, 1973). Если в младенческом возрасте вкус пищи является единственным безусловным и эффективным раздражителем, вызывающим реакцию отвращения, то по мере обучения человека и приобретения им опыта круг этих раздражителей расширяется. Как только ребенок начинает понимать, что значит <испорченная пища> (это происходит примерно в семь лет), он научается испытывать отвращение к любой пище, которая кажется ему испорченной, - при этом неважно, испорчена она на самом деле или нет (Rozin, Fallen, 1987).

Рис. 1-2. На фотографии изображена индийская девочка, которая держит в руках только что вылепленный ею ком свежего коровьего навоза. У человека западной культуры подобное занятие вызвало бы отвращение, но на ее лице мы видим лишь приветливую улыбку. В данном случае улыбка девочки относится к людям, фотографирующим ее, и являет собой субстрат эмоционального отношения клюдям, тогда как аффективно-когнитивная реакция девочки на объект (навоз) обусловлена ее социокультурным опытом. (В Индии высушенный коровий навоз издавна используют в качестве топлива.)

Становясь старше, человек научается испытывать отвращение к определенным объектам, запах и вкус которых ему неизвестен и которые, возможно, не имеют никакого отношения к пище. Например, у него может вызывать отвращение грязная одежда или сквернословие, а иногда он может испытать отвращение к какому-то человеку или даже к самому себе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы