Судьба по группе крови

Кровь – это сама жизнь

Автор - Юрий Левченко

«Ни одно изречение Писания не имеет такой принудительной силы, какую имеет любое явление природы»

Г. Галилей.

Кровь волшебна и загадочна.

На протяжении всей истории человечества она выступает как выдающийся религиозный или культурный символ. Предки смешивали ее, и пили в знак единения и согласия. С давних времен охотники, чтобы задобрить духов, приносили в жертву кровь животных.

Вот уже две тысячи лет символическая кровь Иисуса Христа является главным предметом священных обрядов христианства.

Так откуда же берется сила жизни, которая побуждает человечество двигаться вперед и вперед и не дает ему погибнуть?

Из нашей крови.

Открытие группы крови

Мировая медицинская общественность с признательностью вспоминает человека, с именем которого связано выдающееся достижение медицины XX столетия открытие группы крови – австрийского врача, патофизиолога, иммунолога, химика Карда Ландштейнера.

В 1900 г. Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц, как и собственной. И обнаружил, что состав белков на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород) у разных людей различен. Анализ этих различий позволил выделить принципиально разные группы крови людей: у одних определенные белки вовсе отсутствуют (группа крови О), у некоторых имелся белок одного типа (группа крови А), у третьих – белок другого типа (группа крови В).

Два года спустя ученики К. Ландштейнера, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови – АВ. У четвертой группы крови оба белка типа третьей и второй группы (группа крови АВ).

Открытия К. Ландштейнера послужили мощным стимулом к дальнейшему углубленному и изучению антигенных маркеров крови человека – наступил период «лавинообразного» выявления других эритроцитарных, а затем и лейкоцитарных групп крови.

В частности, изучение системы АВ0 выявило неоднородность антигенов А, относящихся к группе крови А(II). В 1911 г. Е.Дангерн и Л.Гиршфельд открыли подгруппу А(II), которая встречается у 12% населения Европы и Африки (интересно, что среди населения Азии она не встречается вовсе).

В том же году по предложению Л. Гиршфельда данная изосерологическая система получила название системы АВ0 (читается «а-бе-ноль»).

Карл Ландштейнер родился в Вене в 1868 г. Его отец Леопольд Ландштейнер, видный журналист, доктор права, издатель газеты, умер, когда мальчику было шесть лет. Карла воспитала мать, Ханни Фесс, к которой он был очень привязан.

Как указывают современники, посмертный слепок кисти ее руки он хранил как святыню до конца жизни.

После окончания школы Ландштейнер поступил на медицинский факультет Венского университета. Будучи студентом, выполнил научную работу о влиянии диеты на композицию зольного остатка крови.

Ландштейнер в своих работах не только указал на закономерность групповой дифференцировки крови людей, но и впервые высказал предположение, что трансфузии крови между индивидами одной группы не приводят к разрушению перелитых эритроцитов.

Напротив, шок, желтуха, гемоглобинурия и другие проявления трансфузионного осложнения наблюдаются только тогда, когда пациент получил трансфузию крови, принадлежащей к другой группе.

Именно в этом постулате заключалась гениальная догадка Ландштейнера, принесшая ему в 1930 г. Нобелевскую премию. Получая Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, К. Ландштейнер высказал предположение о том, что в будущем его исследования будут продолжены и будут открыты новые группы крови.

И он оказался прав. В настоящее время открыта, охарактеризована и установлена хромосомная локализация генов более 20 изосерологических систем, объединяющих около 200 антигенов групп крови.

Исследуя свойства лейкоцитов больных, которым неоднократно переливали кровь, руководитель лаборатории Национального центра переливания крови в Париже Ж. Доссе идентифицировал первый лейкоцитарный антиген (1958). В 1980 г. Ж. Доссе, Б. Бенасерраф и Д. Снелл за открытие лейкоцитарных антигенов были удостоены Нобелевской премии. Описанная ими система получила название «Система HLA» (Human Leucocyte Antygen).

Роль группы крови

Изучение биологического предназначения антигенных маркеров крови, их распространенности в популяции различных регионов и законов наследования показало, что жизнедеятельность организма человека обеспечивается именно уникальным разнообразием и неповторимым сочетанием отдельных групп крови. Установлено их определяющее влияние на результаты переливания крови, трансплантацию тканей и органов, репродуктивную функцию, склонность или устойчивость к заболеваниям как инфекционной, так и неинфекционной этиологии.

Методология Ландштейнера оказалась чрезвычайно плодотворной. За относительно короткий для истории период времени – 50 лет, на основе сформулированных им принципов открыто более 200 антигенов эритроцитов, лейкоцитов и других клеток крови, а также белков плазмы.

Группы крови имеют огромное значение не только в медицине, но и биологии человека. Групповые полисахариды, как структурный элемент мембраны эритроцитов, обеспечивают транспорт белков и ферментов. Они связаны с пока еще мало изученными органоспецифическими антигенами важнейших желез внутренней секреции, обеспечивают устойчивость человека во внешней среде как вида в целом.

Групповые антигены лимфоцитов (HZA), являясь антигенами гистосовместимости, обеспечивают иммунологический гомеостаз, реализуют аутоиммунные и аллоиммунные реакции организма, обусловливают восприимчивость к заболеваниям. Их в обязательном порядке учитывают при пересадке почки, костного мозга и других тканей.

В разных регионах Земли преобладают определенные группы крови. Этим утверждением воспользовались расисты начала ХХ века. Почти сразу после обнародования результатов исследований в Европе появились публикации, утверждающие, что лица с кровью группы "А", преобладающей среди европейцев, характеризуются более высоким интеллектом и вообще превосходят людей с другими группами. Это расистское утверждение было нужно политикам, пытавшимся оправдать колониальное господство стран Европы в Африке и Азии.

Кровь, питая наши органы и поддерживая защитные силы организма, становится ключевой субстанцией в понимании человеческой природы. Это своего рода лупа, через которую можно проследить затерявшиеся следы нашей эволюции.

Наше понимание группы крови продвигает генетику на шаг вперед, и я с полной уверенностью заявляю, что каждое человеческое существо абсолютно индивидуально.

Раз у каждого из нас своя группа крови, раз наши родители имели тоже определенную группу, раз нас воспитывали в разных семьях, то все это и заложило назначение и исполнение нашей судьбы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Антонина 4 октября 2015 23:22:37

у меня - 1положительно-отрицательная, антигены DC

Развитие темы

Самые популярные материалы