Сухой остаток

Сухой остаток - вещно выраженный, реально полученный результат за вычетов всех расходов и душевных переживаний.

Вы залили в реторту два энергичных реактива: возмущенная жидкость зашумела, забурлила, вспенилась, реторта раскалилась, пошел дым коромыслом, взметнулось пламя, хлопнули взрывы, поплыли страх и трепет… Но вот пшик прошел, дым развеялся, и что осталось на дне? — Горстка серого порошка. Все, что осталось: сухой остаток.

В соответствии с принципом результата смысл деятельности в том, что остается после нее, в ее результате — какой ее "сухой остаток". Это не исключает того, что она может (и как правило должна быть приятной, этичной, красивой и пр.), но главное состоит в том, что процесс проходит, а результат — остается. Эффективная деятельность та, у которой максимально выражен «сухой остаток».

Отец с сыном ушли в город на заработки, чтобы поддержать семью. На первую же получку отец купил десять буханок хлеба и послал сына отнести их домой. Сын понес, но дорога была длинной, и по дороге он весь хлеб съел. Каков результат этой трудовой инициативы отца с сыном? — Нулевой.

Или: вы на своем предприятии организовали подразделение, которое должно работать на вас. Однако спустя какое-то время вы видите, что это славное подразделение успешно кормит себя, очень довольно своей жизнью и более ни о чем не заботится… Работники этого подразделения вполне довольны результатом своей деятельности — а как этот результат оцените вы?

Принцип результата радикально отличает предпринимателя от любого наемного сотрудника. Чем? Если наемный сотрудник — честный человек, за свою работу он деньги просто так, без работы, не возьмет, но он всегда хочет получить за работу сполна, по справедливости: сколько сделал — столько и получил. Наемный работник берет оплату за объем работы.

Сказано сделать — сделаем. Сказано порушить — легко, хозяин! Любой каприз за ваши деньги. Главное — оплатите работу!

А предприниматель, деловой человек — это другое. Для него объем работы — это не доход, а накладные расходы, доход же он получает только от результата. И его в результате интересует только — результат.

Вот типичный диалог с искателем знаний: «Зачем ты едешь на семинар?» — «Ну, мне там интересны такие вот вопросы». — «Да, а что будет результатом твоей поездки?» — «Я больше узнаю». — «А то, что ты узнаешь, ты сможешь превратить во что? В чем реальном это выразится?» — «Ну…» - Ступор. Потом защитное возмущение. Далее пустой поток слов.

Ваши знания могут оказаться в реальности лишь интеллектуальным балластом или ненужным, хотя и престижным, личным украшением. Ваши внутренние переживания ("интересно» и прочее) тем более волнуют всерьез только вас. Всем остальным интересно всерьез только то, что вы выдаете вовне, окружающим людям: реальный результат.

Деловой человек отслеживает сухой остаток всегда и везде, не только в бизнесе большом и рабочем, но и бизнесе личном и казалось бы мелком. Например, ситуация: мы поговорили. Разговор был очень интересным, и мы засиделись за полночь. Если в этом разговоре принимал участие деловой человек, он отщелкивает результат, «сухой остаток». Потрачено: потрачено два часа времени (раз), забыл сделать нужный звонок (два), завтра утром буду несвежим (три). Получено: хорошо налаженный контакт (впрочем, и раньше был неплохой) плюс две любопытные идеи (но куда их применять, неясно). И, кажется, все. Потому что интерес и удовольствие — не в счет. Удовольствие и интерес эффективный человек получает всегда практически бесплатно.

Итого — результаты спорные.

Чем бы ни занимался деловой человек, он всегда отслеживает «сухой остаток» любых своих дел и любых разговоров. Мы поговорили: о чем договорились? При каких условиях это принесет мне нужный результат? Как и когда я смогу это использовать?

Деловой человек всегда нацелен на результат.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 июля 2014 12:38:49

Великолепно описано. Действительно ТО что нужно. Спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы