Свадьба: что кажется до и что оказывается после


​Дима, после свадьбы: «Я в Наде ошибался. Она оказалась лучше, чем я думал».

Фраза, слышанная мною всего раз в жизни

До свадьбы типичны мечты, после свадьбы — разочарования. Верилось, что праздники нечастых встреч превратятся в непрерывный праздник. Верилось: «Мы поженимся — и станем лучше, а любовь — крепче». Поженились. Произошла регистрация, а чуда не произошло: мы остались теми же и с теми же проблемами.

А проблем прибавляется: где жить, на что жить, как уживаться... До брака он обеспечивал встречи, теперь надо обеспечивать семью. От разговоров приходится переходить к делу, а в деле, в жизни мы оказываемся обычными и трудными.

Что делали влюбленные до брака? Ничего, ворковали и целовались. А как поженились, начинаются обиды и недовольства, потому что быт — царапается. Праздники сменились буднями и бытом.

Девушка из роли принцессы сразу после свадьбы попадает в положение служанки. Поклонники, встречи, цветы, танцы и остальные атрибуты красивой свободной жизни — исчезают, сменяясь многочисленными семейными заботами, грязными кастрюлями и мокрыми пеленками.

Цветы теперь будут дарить три раза в год — на 8 Марта, день рождения и день свадьбы, и то надо напоминать мужу, а то забудет.

Бессонные ночи, денег нет, все плохо... А когда все плохо, все вокруг кажутся уже плохими.

Одна женщина жаловалась подруге: «Представляешь, просыпаюсь ночью от головной боли, голова раскалывается, а он дрыхнет, еще улыбается, сволочь...» По-моему, это классика.

Претензии, обвинения одного рождают встречные претензии и обвинения другого, учащаются обиды и ссоры. Прошел медовый месяц (от недели до полгода) — любовью пресытились: наговорились, наласкались, устали, глаза уже не горят. То, что теперь они всегда вместе, — не только плюс. До брака чувства подогревались расставаниями. А тут вместе каждый день! Каждый день. Каждый день...

Просыпаешься — его брюки на стуле висят, а рядом он лежит да еще похрапывает, и никуда от него не денешься... Вставай, готовь ему завтрак.

Спад любви тревожит, хотя должно волновать не это «Любит — не любит», а снижение культуры отношений: появление раздражительности и недовольства друг другом.

Снижение любви — это закономерно, вы просто просыпаетесь: причем здесь тяжелее тому, кто был влюблен сильнее, — он спал крепче. А снижение уровня отношений — это не закономерность, а следствие нашего привычного отсутствия культуры.

Часть «досемейных» достоинств стала уже привычна и не замечается, другая часть «в свете новых требований» оборачивается недостатками, а то, что раньше от милого не требовалось, сейчас оказывается самым главным.

И если мы до свадьбы были «в масках» (показывали себя «витринных», а не реальных), то сейчас маски сбрасываются. Завоевывать друг друга уже не нужно (вот она лежит, завоеванная!), мы расслабляемся и перестаем за собой следить. Он забывает, как приятны ей внимание и нежность, как нужна его помощь. Она перестает следить не только за своей манерой разговаривать, но и за внешностью, за тем, как она одета, а все это немаловажно.

Есть такое понятие: «на люди». Так вот, «на люди» она оденется и будет выглядеть как следует. Муж, по-видимому, в понятие «люди» не входит, потому что дома, при муже, она будет ходить в разобранном виде, в халате фасона «не приведи господи», что муж и наблюдает. И сравнивает с женщинами, которых встречает на улице.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 июля 2014 14:57:38

Это все точно сказано.

Гость 29 августа 2014 20:17:11

По поводу - чем сильнее влюбленность, тем сложнее просыпаться - тут я согласна. Я познакомилась со своим мужем сразу после разрыва отношений с молодым человеком, которого любила так сказать до безумия. Мне было очень тяжело, не хотелось никого видеть, а уж тем более знакомиться с кем-то, но решила как барон Мюнхгаузен вытащить себя за волосы из болота, познакомилась по интернету и пошла на свидание - смотрела на своего будущего мужа тогда и думала "какой хороший парень, вот кому-то повезет". В итоге, стали встречаться, мне просто было хорошо, душевно что ли. Страстью я к нему не пылала это точно. Да и он к слову тоже. Когда я спросила его - как ты понял что любишь меня, он ответил, я просто подумал, что будет если ты вдруг исчезнешь из моей жизни и захотелось плакать. Тогда и я подумала, что и мне без него будет тяжело. Мы начали жить вместе и поженились через 2 года совместной жизни. Я могу сказать, что чем дальше, тем отношения наши крепче, потому что мы все больше узнаем друг друга, у нас не было детских восторгов, как-то мы спокойно подошли к отношениям, но если меня спросят сейчас люблю ли я своего мужа и променяю ли его на кого-то другого, я с полной уверенностью скажу, что я очень сильно его люблю и никто другой мне не нужен.

Лис Ольга 2 октября 2014 02:45:31

Так бывает, но только в неудачном браке. Не надо обобщать!

Развитие темы

Самые популярные материалы