Сваха


Фильм "Женитьба Бальзаминова"

Нас, свах, нужно разными чинами жаловать!

Много веков в Европе высоко (и очень дорого) ценилась деятельность свах. Эта «должность» хорошо оплачивалась, считалась почетной и в высшей степени необходимой, как с государственной, так и с церковной точек зрения. Церковь не только поощряла хлопоты «послов Гименея», но и всячески старалась прибрать к рукам или хотя бы подчинить их «творчество» своим интересам. В те времена свахи считались специалистами и дипломатами не столько дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов и мастерами придания капиталовладельцам необходимого благородного 'титульного' лоска. Это помогало одним приумножить капиталы и спасало других - некогда высокопоставленных вельмож - от разорения, а порой и полной нищеты. По той же причине свахи имели свободный доступ в любой дом, а то и в дворцовые покои королей.

Кто владеет информацией, владеет миром

К тому же (весьма любопытный и важный момент) свахи просто блестяще исполняли роль современной желтой прессы, разнося по городам и селениям 'последние новости' в виде слухов и сплетен. За это их особо почитали представительницы слабого пола. Приличная сваха в редкий день тратилась на собственное пропитание, так как заполучить представительницу 'желтой прессы' на завтрак (особенно на завтрак) считалось показателем шика. Семья, у которой завтракает сваха, всегда находилась в курсе последних событий. Обедала сваха в уже другой семье, а ужинала в третьей. Куда бы она ни заглянула, везде ей были рады. Никто не смел и не хотел ссориться со свахой - себе дороже. А уж если такое случалось, то у несчастного семейства имелось два выхода: либо пасть на колени и любой ценой (как правило, очень дорогой) вымолить прощение, либо переехать куда-нибудь подальше, ибо свахи блестяще умели портить реноме любому ворогу и нехлебосольному хозяину.

Социальная и экономическая роль

В Средние века брак считался делом не только личным, но и социальным, а также религиозным. Поэтому семейные кланы нуждались в определенных гарантиях 'порядочности и благородного происхождения' одной половины и наличия 'золотого запаса' у другой. В такой серьезной сделке ошибка могла привести к настоящей катастрофе.

В обязанности свата входил сбор информации о размере и характере приданного невесты, а так же рекламная акция с целью убедить родителей невесты, что предлагаемый жених как раз тот, кто им нужен. Как сосватают, так и жизнь пойдет.

Вот здесь и появлялись на сцене свахи, которые располагали сведениями о женихах и невестах всего королевства.

В большинстве случае сватовством занимались женщины. Свахи были двух категорий. Одни – по страсти к свадьбам и устраиванию чужих свадеб, вторые – профессиональные.

Естественно, что в искусном дипломате-свахе были заинтересованы обе стороны, а потому каждая семья пыталась пригласить на переговоры проверенного и верного именно их клану сводника.

Степень профессионализма

Обрядам, связанным со сватовством, придавалось большое значение. Все свадьбы начинались именно с хлопот свахи. И поэтому сваты должны были идеально знать все обряды и обычаи, связанные со сватовством и свадьбой. Эти знания были необходимы им для того, чтобы правильно повести себя во время сватовства.

Чем опытнее был сводник, тем больший процент от суммы договора он требовал себе в качестве награды за труды. Естественно, свахи были недоступны для бедняков, а разорившаяся знать залезала в еще большие долги, лишь бы заполучить себе в союзники удачливого сводника-корифея с репутацией козырного туза или джокера.

Нередко сводник успевал за свою жизнь заключить по несколько десятков, а то и сотен брачных союзов и становился богаче самого короля.

Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился до сих пор, а, возможно, даже и возрос. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра 'Женитьба Бальзаминова', говорила: '… нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну, и конец - род человеческий прекратится'.

Если посмотреть в этом аспекте на наше современное общество, для нас не будет неожиданностью тот факт, что оно во многом состоит из людей, для которых актуальна проблема одиночества и отсутствия реального выбора партнера. Это касается личной сферы, профессионально-деловой, дружески-референтной и др.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы