Свобода и Человеческий образ жизни

Человек только тот, кто свободен. Настолько Человек, насколько - свободен. Трава не может быть не травой, животное есть только то, что задано ему генетически и вставлено от воспитания. Во мне тоже есть куча предопределенного, и если я иду по пути наименьшего сопротивления, живу естественно, природосообразно - я трава. А если я становлюсь выше, начинаю быть хозяином своей души и жизни, приобретаю свободу - я уже Человек.

Свобода - это не просто случайное слово, не абстрактное понятие. Количество моей свободы (или количество моих несвобод) вполне операциональная, почти измеряемая характеристика. И на ее основе можно говорить совершенно конкретно о том, кто из нас и в каком отношении Человек больше, а кто - меньше Человек. Кое-что видно просто на глаз.

Иллюстрации

Для тренировки глаза можете сами отнестись к некоторым портретам.

Вот - Вася. Вася толстый, потому что любит много кушать.

Он не может не есть, ну потому что - очень хочется!

У Васи попа, пузо и одышка, потому что он не любит заниматься спортом.

"Ну никак не могу себя заставить!"

Еще он любит спать, спать с женщинами, пить пиво с мужиками и играть в компьютерные игры. А также орать, злиться и спорить.

А вот Сережа - тихий и добрый человек, который и мухи не обидит. Но и не поймает.

Он любит помогать людям, делает это постоянно и бестолково, потому что по жизни он - совершенно беспомощное существо. "Сережа, ты умеешь говорить громко? - (тихо) Нет... - А двигаться, ну хотя бы руками двигать быстро, энергично и резко? - Вот так? (неловко и слабо) - Нет, Сережа, не так..." - Я люблю Сережу, но при том грузе несвободы, при том количестве запретов, который он носит у себя на душе и теле, в качестве Человека он реализует себя по минимуму.

Татьяна, напротив, энергична, но энергичнее всего у нее звучат фразы: "Я не могу его забыть!", "Ну как я могу радоваться, когда!.." и "Это выше моих сил!"

Чем больше человек говорит "Не могу", тем меньше у него свободы. И тем меньше он — Человек.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы