Святая церковь

Я спрячу нашу тайну в самую глубину моего сердца!
Бедное сердце…

Святая Церковь — это не о верующих. Это о людях, у кого в душе есть хоть что-то Святое.

Вот у вас в душе хоть что-то Святое есть? Как нет??! Ай-яй-яй!

Святая Церковь — это особый мир вокруг ваших Святынь. У каждого в душе есть его Святые места, и это места хорошо охраняемые — в первую очередь от свободных размышлений и вольного (например, разумного) к себе отношения. Мы всё легко увидим, если коснемся самых общепринятых Святынь. Для большинства людей святыми вещами в душе являются: Бог, Любовь, Секс, Дети, место рождения (именуемое Родина, всегда с большой буквы), Родители, Честь, Смерть. На все Такие темы принято говорить только с особыми глазами и характерными придыханиями, а если речь длится долго, то с благоговейными интонациями и постепенным переходом к Экстазу.

Действительно, вокруг Святых мест в душе все особое: особое отношение, особая атмосфера — духовное напряжение, чистота, тишина, торжественность — и особый трепет. Все это очень красиво, но не дай вам Бог здесь сделать, сказать или даже подумать что-то «не то» (например, задать вопросы из позиции рациональности или просто здравого смысла) — вы будете расстреляны на месте. Насколько мир Церкви красив, настолько же он жесток и агрессивен.

И за это я мир Церкви — не люблю.

На самом деле, это тот же Светский салон с его Ритуалами и запретами, но одновременно и красивее, и серьезнее. Свет­­ский салон определяет в первую очередь поведение, Церковь же — мысли. Обузданные, то есть правильные, мысли вкладываются внушениями и проповедями, а свободные объявляются вольнодумством, что в Церкви есть ругательство. Запрещены даже вопросы, если они не укрепляют Тюрьму (простите, Церковь) дальше, а пытаются ее разрушить. Разум, как противный Догматам, объявлен вне закона и обвешивается Ярлыками.

С другой стороны, атмосфера Святой Церкви, как и ее фасад, бывает очень по-своему привлекательна. Поэтому я не возражаю, если в некоторых живописных местах моего душевного пространства когда-то будет красоваться Церковка: строго и благочинно. Только пусть будет не громоздкой и не на проходе.

Очень удобен разборно-надувной вариант: местечко приглянулось — поставил часовенку, душой отдохнул, порадовался, поблагоговел. А потом разобрал, все в рюкзачок и пошел дальше. И тогда уместное — высокое — на­стро­­ение всегда будет с тобой.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы