Святослав Николаевич Федоров, человек и академик

Когда мне разрешили снять повязки, я начал открывать глаза и увидел мир — живой! Он был настоящий, близкий и яркий — а не отгороженный стеклами очков. Я был потрясен. В очках я ходил с детства, а снял их только после операции в НИИ микрохирургии глаза академика Федорова. Я ему просто по человечески благодарен.

Святослав Николаевич Федоров — трудолюбивый врач-офтальмолог, сделавший тысячи удачных операций на глазах.

Аплодисменты, но в России много врачей, преданных своему делу.

Святослав Федоров — изобретатель. 234 изобретений, 108 патентов.

Восхищение, но российская земля всегда была богата талантами.

С. Н. Федоров — общественный деятель: председатель Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главный редактор журнала «Офтальмохирургия», член редколлегий журналов «Вестник офтальмологии» (США), «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии», президент Международного общества кераторефрактологов, почетный член Международного общества имплантации искусственного хрусталика, член Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетный член Международного общества по корнеопластической микрохирургии, член Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии.

Достойно, но откуда он брал на это время?

Академик Федоров — ученый, автор 523 научных работ и 7 монографий. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

Уважение, но нам-то что от этой науки?

Стоп: вот тут ошибка. Наука, которую делал Святослав Николаевич, возвращала людям зрение: возвращала тогда, когда больше не помогало ничего. По разработанным им методикам с 1975 года имплантируется около 2 миллионов искусственных хрусталиков в год. Глаз не видел: глаз видеть стал.

Федоров — это человек, ломающий систему. В 1961 году, когда С. Н. Федоров возглавил проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика, в это направление не верил никто. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике. Федоров пошел против этих съездов, разработал успешные методики, сделал 200 успешных операций и доклад, перевернувший ситуацию в медицинском мире.

Ломая систему советской бюрократии, выйдя к первым лицам в Советское правительство, предприниматель Федоров организовал в те застойные годы производство искусственных хрусталиков. А это уже выходит за рамки обычной работы врача и формат научной деятельности. Он создал единственный и неповторимый в мире Комплекс микрохирургии глаза, внедрил бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобуса, теплохода, железнодорожного вагона; диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.

В те годы. Кто жил тогда, тот — оценит…

Федоров — это человек, создавший систему. Филиалы Центра «Микрохирургия глаза» в 11 крупных промышленных городах России, команда со-разработчиков, подготовка специалистов, производство лазерных установок… Святослав Николаевич Федоров разбился на вертолете 2 июня 2000 года, но созданная им система уже могла работать самостоятельно. Он успел оставить это жизни вместе со своим лозунгом: «Прекрасные глаза — каждому!»

Кто не знает — он был инвалид. Еще в юности он потерял ногу.

Он прожил смелую, прекрасную — простую и правильную — жизнь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Агеев Антон Геннадьевич 11 марта 2014 13:03:58

Здравствуйте Друзья! Да! Федоров это светило! Талант! Кто-то может со мной не согласиться, но этот человек от Бога! Таких людей не много, но они есть практически в каждой отрасли. Почему такие люди должны преодолевать множество бюрократических, финансовых и иных трудностей? Или трудности их закаляют? И вот парадокс, погиб!!! Погиб как Гагарин, как Пушкин, как Харламов! На мой взгляд, все гибели талантливых людей (да и не только талантливых) происходят из-за невроза! Сколько они еще могли пользы людям принести! Почему нет системы, которая позволит предотвращать нелепые смерти? Ведь на автомобилях придуманы подушки безопасности? Николай Иванович! Может есть у Вас разработанная методика предотвращения трагедий? Я уверен, что она есть у Вас. А если нет, то Вы ее создадите. Все исправимо, кроме трагической смерти((

Светлана 25 сентября 2015 19:36:58

И статья отличная и комментарий в точку.

Развитие темы

Самые популярные материалы