Таис Афинская в исполнении Натальи Передерий

Упражнение Дистанции "Дневник достоинств" я выполняла в несколько этапов, а именно:

1. За 3 недели написала около 250 достоинств по схеме: событие – проявленные положительные качества (обычно более 10 в день). Старалась не повторяться. Занесла данные т электронную таблицу. Оригинальных достоинств оказалось 89. По разным событиям некоторые качества повторялись.

Проанализировала свои достоинства. Оказалось, что некоторые важные встречаются слишком редко (креативная, творческая, сообразительная, находчивая, вдохновленная, солнечная, позитивная, радостная, благодарная)

2. Стала обращать внимание на эти качества сознательно, изменила алгоритм записи достоинств, сначала стала выделять достоинство, а потом вспоминать, где я его проявила. Оказалось, что проявляю и регулярно. Это позволило повысить в своих глазах самооценку в этой области, и понять, что я проявляю широкий спектр достоинств и успехов, но некоторые замечаю и ценю больше чем другие.

После анализа пришла к выводу, что спонтанно написанный список достоинств получился не полным и не достаточен для достижения моих целей.

3. Дополнила список достоинств, проанализировав отчеты других дистантников. Добавила к своему списку некоторые направления, которых не хватало. Всего получилось 120 оригинальных характеристик, и стало понятно, что это далеко не предел. Вела дневник успеха еще 15 дней, добавляя проявленные за день достоинства в электронную таблицу.

4. Когда общая сумма стала больше 450, я провела анализ и выделила достоинства, которые я отмечала чаще всего и предположительную причину:

Заботливая (21) хорошая дочь (11) – так как сейчас так складываются обстоятельства (пожилые родители), Ответственная (18), старательная (16), везущая ЗОЖ (15), трудолюбивая (14), добросовестная (14), целеустремленная (13), самоответсвенная – так как учусь в УПП. (Ввела новое понятие: самоответсвенная - отвечающая за свои поступки, мысли и чувства перед собой, или точнее берущая на себя ответственность за то что чувствую, думаю и делаю. Отличие от традиционного «ответственная», в том, что обычно для меня «ответственная» ассоциируется с ответственностью перед другими).

5. Увидев результат, поняла, что я чаще всего выделяю следующие качества – ответственная, добросовестная, старательная, трудолюбивая.

Подумав, пришла к выводу, что приоритетное выделение этих качеств может означать и то, что эти качества мне объективно присущи, и в равной мере это могут быть те качества, которые сейчас мне труднее всего даются, и поэтому я их чаще всего замечаю. Эти качества проявляются не во всех сферах жизни, а в основном во всем, что касается УПП

6. Решила проанализировать список по категориям. Разделила все достоинства по категориям, которые кажутся мне необходимыми для достижения успеха в поставленных целях на 1 год и 10 лет, а именно Трудолюбие, Ответственность, Солнечность, Лидерство, Здоровье, Ум, Креативность, Дисциплина.

7. Далее, при помощи электронной таблицы посчитала общее число проявленных качеств по направлениям. Получилось следующее: Креативность 14, Здоровье 24, Дисциплина 43, Ответственность 59, Трудолюбие 61, Лидерство 63, Ум 86, Солнечность 232.

Выводы по этому результату.

  • Было неожиданно увидеть, что лидерство у меня на 3 месте. Хотя разница в значении по направлениям не слишком существенная и может быть отнесена на счет погрешности наблюдений, так как никаких четких критериев как правильно фиксировать результаты я заранее не установила.
  • В моей жизни не так много поводов проявлять креативность и этим нужно заниматься специально.
  • Когда я вносила успехи в тетрадь, мне казалось, что «дисциплина» встречается очень часто, а в «общем зачете» оказалось, что я проявляю дисциплину не так часто. Этот показатель соответствует действительности и это одно из приоритетных направлений на ближайшие 3 месяца.
  • Лидер по проявлениям «Солнышко». Причина возможно в том, что это слишком собирательная категория, отражающая для меня состояние быть приятной в общении. Однако, несомненно соответствует действительности то, что проявление для меня этих качеств легко и эта категория широка и многообразна. Пока я не разбила достоинства на категории, мне казалось, что я отмечаю только добросовестность и дисциплину, а оказалось, что в основном я общаюсь.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО УПРАЖНЕНИЮ

  1. Я проявила и отметила за месяц более 500 достоинств, это круто. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РЕЗУЛЬТАТ КОТОРЫЯ ПОЛУЧИЛА, Я НЕ МОГУ СЧИТАТЬ ДОСТАТОЧНО ИНФОРМАТИВНЫМ, из-за отсутствия четкого алгоритма ведения записей (какие события отмечать, какие нет, не было четких признаков классификации и четких определений) – я действовала по принципу, что больше всего запомнилось и как мне кажется правильным - это очень субъективно для объективной оценки.
  2. Думаю, что имело смысл поставить меньший ОЗР (например не 500, а 250 достоинств), так как я потратила слишком много времени.
  3. Общий вывод на данный момент о моих характеристиках. Я: старательная, ответственная, трудолюбивая , солнечная – это хорошо отвечает целям – старательно учиться в УПП и на ближайшее время быть такой мне подходит.
  4. Для достижения долгосрочных планов планирую стать более: креативной, веселой, внимательной, любящей и лидером.
  5. То, что я потратила столько времени на эту работу, скорее всего, характеризует меня как человека, сосредоточенного на себе, следовательно, чтобы стать хорошим психологом, есть необходимость осознанно перемещать внимание на окружающих.
  6. В целом по результатам, Я считаю, что самые большие зоны роста (для моих целей на 10 лет) находятся в сфере «Лидерство», «Дисциплина» и «креативность».


У меня уже успели появиться новые результаты. Я сейчас работаю над целью года "помочь мужу стать более здоровым, бодрым и т.д.", поэтому по утрам, (зафиксировав мужа в кровати при помощи массажа :)), я рассказываю ему о своей учебе. Во время выполнения упражнения "Дневник успехов" я обнаружила, что проявляю такие качества, как волевая, аскетичная, стойкая. Так как эти эпитеты раньше в моем лексиконе не присутствовали, то они произвели на меня сильное впечатление, возник яркий зрительный образ прекрасной спартанки (Ефремов, "Таис Афинская"), и этот образ отлично соответствует моим личным целям на год по здоровью. Поделилась с мужем. Сказала так: "Раньше мне было трудно вставать утром, но когда я представила новый ценностный образ себя, охарактеризовав его словами Аскетичная, Стойкая, Волевая, то желания и решимости бодро вскакивать с постели значительно прибавилось". Эти слова произвели на мужа магическое действие, он прямо выпрыгнул из кровати и в 6:35 выехал из дома, чтобы успеть утром в фитнес-центр!

Вот так работают свежие эпитеты. Тут вспомнилось стихотворение Маяковского "Слова у нас, до важного самого в привычку входят, ветшают как платья...". Если все время говорить себе одно и тоже, перестает стимулировать. Необходимо регулярно обновлять ценностный образ себя и искать новые вдохновляющие эпитеты. Видимо, когда эпитет свежий он гораздо сильнее действует на воображение, способствует более мощным ассоциации. Это еще один плюс, который я вычерпала из этого упражнения, так как вспомнив и прочувствовав широчайшую гамму разных достоинств, я таким образом привнесла их в свою жизнь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ирина 11 января 2016 21:32:25

Уважаемая Наталья, Таис Афинская не была спартанкой. Она была наполовину афинянкой, наполовину критянкой. Спартанкой была ее подруга - Эгисихора.

Самые популярные материалы