Тайм-менеджмент

— Лучший совет по тайм-менеджменту -- это игнорировать идиотов...
— Отличная цитата. Кто автор?
— Представлять, что их не существует...
— Ну, а кто автор-то?
​— И продолжать делать своё...

Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени.

От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!» - Смотри Лайф-менеджмент

ТМ возник относительно недавно, стал популярен только с 80-х годов XX века, и относительно него до сих пор много мифов и заблуждений. Основные из них: "ТМ касается только работы", "ТМ нужен только руководителям и менеджерам", "ТМ хорош в Германии и совсем не подходит к славянскому менталитету". Конечно, это не так, см.

Пропагандируя тайм-менеджмент или пытаясь "вставить" его сотрудникам, важно помнить, что эта система понятна не всем и не всеми может быть усвоена. Если человеку по жизни нечем заняться, если его задача куда-то деть время, которое его только тяготит, то он и тайм-менеджмент - две вещи несовместные. Бывает, что можно вставить что-то насильно, но более продуктивно вначале определиться с целями и ценностями: зачем человеку ТМ нужен.

Основные части тайм-менеджмента, это учет времени, оптимизация времени, планирование дня и организация мотивации. А делается это все для того, чтобы не просто работать максимально эффективно, но чтобы долгие годы быть бодрым, здоровым и понимать осмысленность всего, что вы делаете.

План освоения ТМ

Возможно, вы уже решение приняли и торопитесь к ТМ приступить. Не торопитесь. Освоение ТМ — как подъем на вершину: наверху восхитительно, но те, кто полез без подготовки и не зная маршрута, до вершины не дойдут. А можно и просто сорваться…

Поэтому, вначале:

  1. Традиционные ошибки новичков и как мне их не повторять. Ох, много этих ошибок… Назовем это: До-ТМ.
  2. Полезные привычки, которые нужно освоить собственно перед ТМ. Это подготовка: Пред-ТМ. По времени, До-ТМ и Пред-ТМ вместе реально уложить в один-два месяца
  3. Теперь, Сам-ТМ: планирование дня. Время на освоение — месяц.
  4. А после этого — Пост-ТМ: совершенствование своей жизни, используя наработанный арсенал ТМ.

Время — вся оставшаяся жизнь.

Тайм-менеджмент для женщин

Тайм-менеджмент для женщин во многом отличается от тайм-менеджмента, который подходит мужчинам. У женщин много чувств, много страхов и тревог, при этом женщинам проще, чем мужчинам, обращаться за помощью к близким и другим окружающим. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 мая 2014 20:07:34

Да уж, организация своего времени морока еще та. Но знаете, ребята, какой кайф, когда ты понимаешь, что можешь управлять своим собственным временем. Многие скажут - фигня все это, естественно я управляю своим временем, но попробуй начать его учитывать, и ты поймешь, какое количество времени тратится впустую. Вот и я решил обуздать свое время и найти программу для этого. Наткнулся я на тайм-мастер, замечательная программа, можно поставить цели и задачи, вести ежедневник и даже решать совместные задачи. Это функция будет полезна группе людей, которые объеденены общим проектом. В общем, попробуйте и потом мне расскажете) https://time-master.ru/organizer/?ref=user27347

Евгения 24 августа 2015 13:31:35

Информация хорошая и полезная, но очень неудобно, что нужно открыть больше 10-ти статей, чтобы прочитать то, что поместилось бы в одной статье.

Гость 16 мая 2016 20:05:00

Мне еще тайм-трекер помогает. Когда запускаешь таймер по задаче он "заставляет" концентрироваться на ней. Несколько мобилизует. Я использую бесплатный Time Tracker primaERP. Еще скажу, что важно собирать статистику по использованному времени, чтобы понимать в каких пропорциях и на что оно тратится.

Развитие темы

Самые популярные материалы