Тайм-менеджмент для женщин


Фильм "Борьба с ерундизмом. Говорит Наталья Толстая"

ТМ для женщин имеет свои особенности

Тайм-менеджмент для женщин во многом отличается от тайм-менеджмента, который подходит мужчинам. У женщин много чувств, много страхов и тревог, при этом женщинам проще, чем мужчинам, обращаться за помощью к близким и другим окружающим.

Приводим статью из agulife.ru, написанную, очевидно, для женщин.

Искусство успевать – одно из самых важных для современного человека. И особенно – для мамы. В этой статье мы хотим поделиться с вами простыми советами о том, как отыскать на все время и все успеть.

Психологическая подготовка

Основные принципы для того, чтобы все успеть, следующие:

  1. Не нужно никуда спешить. Чем спокойнее вы будете выполнять поставленную вами задачу, тем скорее вы ее закончите.
  2. Не бойтесь не успеть. Мы расходуем на страх и промедления слишком много времени, решили делать – делайте, решили не делать – не начинайте.
  3. Делегируйте обязанности. Обращайтесь чаще за помощью к близким. Воспользуйтесь услугами соответствующих организаций и частных лиц.
  4. Запомните, самый острый ум тупее самого тупого карандаша. Рассуждайте над своими проблемами письменно, записывайте свои цели, дела и задачи.
  5. Не пытайтесь делать все сразу и одновременно.
  6. Управляйте своим вниманием. Основной принцип: крупные дела нужно организовать так, чтобы обеспечить максимальное переключение между ними, мелкие - группировать таким образом, чтобы внимание переключалось минимально.
  7. Возьмите за правило отдыхать. Не жалейте времени на сон, перерывы и отдых. Планируйте свой досуг так же, как вы планируете дела. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к своему отдыху, будет зависеть ваша работоспособность.

Технические аспекты

Нам потребуется бумага и цветные ручки.

  1. На лист бумаги выпишите абсолютно все ваши дела, задачи, планы и проблемы. Цель - озвучить максимум того, что нужно сделать.
  2. Разбейте все дела, выписанные на предыдущем шаге, на несколько ключевых областей вашей жизни - например "Семья", "Работа", "Учеба", "Спорт". Каждую область выделите соответствующим цветом.
  3. Задайте себе вопрос, ради чего вы собираетесь решать те или иные задачи. Выпишите на отдельный лист ваши базовые мотивы-ценности, которыми вам хотелось бы руководствоваться в жизни.
  4. Сопоставьте ваш список дел со списком ценностей. Если некоторые дела не совпадают с вашими ценностями, подумайте, стоит ли их выполнять. В дальнейшем всегда сверяйте ваши планы со списком своих ценностей и корректируйте их.
  5. Из списка дел выберите самые важные и крупные. Разбейте их на несложные подзадачи. Оформите результаты в таблицу или древовидным списком, под каждой целью подписав подзадачи. Теперь проверьте, какие из подзадач можно поручить другим. Время от времени проверяйте список своих целей и корректируйте в зависимости от обстоятельств.
  6. Расставляйте приоритеты. Уметь отделять важные дела от неважных - одно из главных правил тайм-менеджмента. Распределите ваши дела по степени важности и срочности и держите их перед глазами.
  7. На листе бумаги или в таблице Excel составьте план на год (считая от настоящего момента). Разнесите все дела по шкале времени, начиная от самых важных и крупных и заканчивая мелкими. В случае если дел больше, чем позволяют сроки и ресурсы, пересматривайте цели, отсеивайте их, делегируйте. Пересматривайте этот план каждый месяц и вносите в него коррективы.
  8. План на неделю. Аналогично плану на год, составьте план на неделю. Разбейте неделю по дням. Из плана на год выпишите дела на ближайшую неделю. Не пытайтесь спланировать все очень детально. Оставьте резервы времени для непредвиденных обстоятельств. Важным делам отдавайте приоритет и старайтесь их выполнять в первую очередь. При необходимости просматривайте и корректируйте план на неделю, выписывая все дела на завтрашний день в отдельный листок или ежедневник.

Следуя этим простым правилам, вы сможете избавиться от ежедневного цейтнота.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 ноября 2014 14:27:39

Спасибо Наталье!

Гость 5 октября 2016 02:06:54

Хорошая статья, но когда приходит налоговая проверка, все планы летят и если переключишься на семью, спорт и прочее - понасчитают столько, что не на что будет детей кормить. А проверки сейчас так часто, что только экстрасенсорные способности нужны, чтобы спланировать. Уже года три как отменяем поездки на дни рождения и день свадьбы. И цели предпринимателей меняются - бегут из бизнеса или из страны. Только наши законодатели, видимо, психологией не интересуются и никак не поймут, почему же денег в бюджете стало не хватать...)

Развитие темы

Самые популярные материалы